1. تنويه:
    تم إيقاف التسجيل في المنتدى مؤقتا، للتواصل أو طلب الانضمام للمنتدى، نرجو التواصل معنا.
    الأعضاء السابقون ما يزال بإمكانهم تسجيل الدخول.
  1. يعتبر السحلب من المشروبات الليبيه العريقة المفضلة ، خاصة فى فصل الشتاء ، وله فوائد كثيرة ، من أهمها تقوية الهيكل العظمى ، حتى إنه يعتبر المشروب الأفضل لكل من تعرض الى كسور فى العظام -عافانا الله و إياكم- ، وكذلك فى شهر رمضان من المشروبات المغذية والمفيدة ، وفى فترة الشتاء يُعد من المشروبات الرئيسية على مائدة العشاء
    تختلف طريقة إعداد السحلب فى ليبيا كثيرا عن مناطق المشرق العربى ، فالسحلب فى ليبيا يتم تحظيره من حبوب القصب ( الدُخن ) ،ويمكن إضافة القليل من حبوب الكسبر والشومر ( الكمون العريض او كمون الخبزة ) لإعطائه مذاق مميز ورائع وفوائد اكثر ، وسأوظح طريقتنا فى مدينة درنة الليبية لإعداد السحلب

    -نحتاج لإعداد السحلب مقدار من حبوب القصب (الدُخن) ، حوالى 2 كيلو
    -حبوب الكسبر (الكزبرة الناشفه) ،حوالى 100 جرام (حسب الرغبة )
    -حبوب الشومر -كمون عريض- ، حوالى 100 جرام (حسب الرغبة)





    يتم تنقية حبوب القصب (الدُخن) من الشوائب ، وغسلها ، ثم تصفيتها ، ونشرها على قطعة قماش نظيفة فى مكان جيد التهوية ومشمس ، حتى تجف الحبوب ( ممكن تحتاج الى يوم او إثنين)
    بعد ان تجف الحبوب نحمصها فى طاوة على النار او فى طاجن ( صينية فى الفرن) مع التقليب المتواصل ، حتى تفوح منها رائحتها الجميلة ونتركها تبرد ، وهكذا حتى نكمل الكمية كلها
    نتبع نفس الخطوات مع حبوب الكسبر والشومر ، نغسلهم ونصفيهم وننشرهم فى مكان جيد التهويه ومشمس حتى يجفوا تماما ، ثم نحمصهم على النار
    ثم نضيف حبوب القصب ( الدُخن) الى حبوب الكسبر والشومر ونطحنهم جميعا مع بعض طحنا ناعما جدا ( غالبا ما يتم إرسال الحبوب إلى المطحنة )
    الكمية الناتجه من السحلب تخزن فى وعاء جاف ومحكم الإغلاق ، ويمكن إستعمالها خلال سنة
    ملاحظه:
    إضافة حبوب الشومر والكسبر يتم حسب الرغبة ، ويمكن الإستغناء عنهم





    طريقة إعداد شراب السحلب الساخن



    الكمية لشخصين
    -2 كوب حليب
    -4 ملاعق من دقيق السحلب (الذى سبق إعداده)
    -2 ملاعق طعام سكر ( حسب الرغبة ويمكن إستخدام العسل للتحلية )
    -قرفة ولوز محمص ومجروش للزينة



    نخلط الحليب والسحلب والسكر بواسطة مضرب السلك بسرعة ( حتى لا يتكتل السحلب ) ، ونتابع التحريك على نار متوسطة وباستمرار ، سنلاحظ ان كثافة المزيج بدأت تزداد ( لأن حبوب القصب-الدُخن - نشوية)
    عند إقتراب الغليان نطفىء النار ، وحينئذ يصبح شراب السحلب جاهز للتقديم .



    عند التقديم يرش على شراب السحلب اللوز المحمص المجروش ، والقرفه
    يقدم شراب السحلب ساخنا ، وبالهناء
     
  2. reem

    reem مشرفة

    مشكور اخي سلمت يمناك
     
  3. صحتين وهنا هذا السحلب لكسر الصفرة مثل مابتقولو هههههههههه
     
  4. mohamedali

    mohamedali مشرف عام

    بارك الله فيك
     
  5. وفيك بارك الله
     

شارك هذه الصفحة