1. تنويه:
    تم إيقاف التسجيل في المنتدى مؤقتا، للتواصل أو طلب الانضمام للمنتدى، نرجو التواصل معنا.
    الأعضاء السابقون ما يزال بإمكانهم تسجيل الدخول.
  1. زمزوم

    زمزوم عضو جديد

    بسم الله الرحمن الرحيم
    حموضة المعدة
    من أكثر الأمور المزعجة التي يشتكي منها بعض المرضى أو الناس عامة حموضة المعدة. وقد يصل الأمر بالبعض إلى الذهاب لأكثر من طبيب أو مستشفى وتناول العديد من الأدوية والمستحضرات لإنهاء هذه المعاناة. ولكن كي نعرف العلاج يجب علينا أولاً أن نعرف ما هي مسببات حموضة المعدة وكيفية الوقائية منها. ومن أبرز أسباب الحموضة زيادة إفراز حمض الهيدروكلوريك من المعدة ، إما لسبب مرضي مثل مرض زولينجر الذي يؤدي إلى زيادة إفراز الحمض بصورة متواصلة مما يؤدي للإصابة بالقرحة، أو بسبب اختلال عملية معادلة الحمض داخل المعدة لنقص بعض الأنزيمات ، أو بسبب عدم انتظام عملية الأكل إما بالأكل المتواصل (مكسرات، حلويات) أو شرب (القهوة ، الشاي) مما يؤدي إلى إفراز الحمض بصورة متواصلة طوال اليوم، أو بسبب التدخين.ومما يزيد المعاناة في بعض الأحيان وجود ضعف في عضلة الإغلاق أسفل المريء مما يؤدي إلى ارتجاع الحمض الموجود في المعدة إلى المريء وبالتالي الشعور بالآم حادة جداً خصوصاً عند الاستلقاء على الظهر.وهنا تبرز أهمية الحكمة الطبية القائلة : الوقاية خير من العلاج .
    كيف تكون الوقاية من حموضة المعدة؟
    أولاً : يجب الاعتدال في الأكل خلال اليوم وذلك بتوزيع الوجبات إلى ثلاثة فترات رئيسية مع الحرص على تنوع الغذاء في كل وجبة.
    ثانياً : الحرص على عدم الإكثار من الأكل بين الوجبات الرئيسية حتى لا يحدث إفراط في إفراز الحمض طوال اليوم.
    ثالثاً : يجب الاعتدال في شرب القهوة والشاي والمشروبات الغازية التي تؤدي إلى إفراز الحمض بصورة كبيرة. الحرص على تناول الخضروات الطازجة مثل الطماطم والخيار والفواكه المعتدلة الحموضة مثل التفاح وذلك لمعادلة الحمض داخل المعدة. يجب الحرص على عدم الأكل أو الشرب قبل النوم بساعتين على الأقل حتى لا يؤدي إفراز الحمض إلى الارتجاع أثناء النوم حيث يكون الإنسان مستلقياً إما على ظهره أو جانبه.أما في حالة ازدياد المشكلة تعقيداً فينصح بمراجعة طبيب أمراض الجهاز الهضمي لإجراء منظار للمعدة والمريء لمعرفة السبب ، ويعتبر علاج حموضة المعدة من أكثر الأدوية رواجاً وهذه الأدوية تنقسم إلى عدة أنواع كالتالي : الأدوية المضادة للحموضة مثل دواء مالوكس. الأدوية التي تثبط إفراز الحمض مثل دواء زنتاك. وهذه هي أكثر الأدوية شيوعاً واستعمالاً، ولكن هناك أدوية أخرى يتم صرفها حسب الحالة المرضية بمعرفة الطبيب المختص. ولكن يبقى الأهم في التعاطي مع حموضة المعدة وهو الوقاية دوماً وأبداً.
    وصفه لعلاج الحموضة:
    قشر الرمان :
    يجمع قشر الرمان ويجفف ومن ثم يطحن ناعم ثم يمكنك تناوله بطريقتين تختار أياً منهما :
    الطريقة الأولى :- 1/ غلي كوب من الماء في إبريق وإضافة ملعقة صغيرة من مسحوق قشر الرمان إليها ومن ثم يشرب كالشاهي إلا أنه سيكون شديد المرارة .
    الطريقة الثانية هي :- 2/ إضافة ملعقة من مسحوق قشر الرمان إلى علبة زبادي طازجة تخلط ومن ثم يتم تناولها .
    وهذه الطريقة مجربة وتعتبر دواء ناجح لحموضة المعدة والحرقان في الحالات العادية وليست المزمنة أو الحالات المتأخرة والتي ينصح فيها باستشارة الطبيب والكشف الطبي السليم .
    ** شرب العرقسوس من أفضل المشروبات لعلاج الحموضة.
    ** أكل الخس.
    ** شرب اللبن والحليب بدون سكر.
    قرحة المعدة وعلاجها بالأعشاب
    تقع المعدة في القسم الأعلى من البطن ، ووظيفتها تلقي الطعام بعد مضغه ، ومعظم أمراض المعدة والأمعاء يعود السبب فيها يعود إلى عطب في أعضاء الجهاز الهضمي وتحدث قرحة المعدة في الرجال ثلاثة أمثال ما تحدث في النساء ، والناس فوق سن الأربعين أكثر تعرضا لقرحة المعدة والإثنا عشر وتسبب التهابات بالأنسجة .
    الأســباب المؤدية إلى قرحة المعدة :
    * الوراثة .
    * زمرة الدم .
    * زيادة إفراز العصارة المعدية .
    * التعرض للضغوط النفسية والعصبية والاضطرابات النفسية .
    * سوء العادات الغذائية .
    * الشراهة في الأكل وعدم التقيد بمواعيد وجبات الطعام .
    * الإفراط في تعاطي المشروبات الكحولية والخمور والموستاردة .
    * القلق النفسي أو الحزن المستمر أو الندم الدائم على فقد عزيز أو مال.
    * نتيجة زيادة حموضة أو ضعف الجدار الداخلي للمعدة .
    * الإجهاد العصبي والإفراط في التدخين .
    * الإفراط في تناول المواد التي تهيج جدار المعدة وخاصة الأغشية المبطنة له ( المادة المخاطية التي تحمي جدار المعدة ) ويأتي على رأس هذه المواد :
    * الأقراص والكبسولات التي تحتوي على مواد حمضية مثل الأسبرين ومشتقاته .
    * المواد الصلبة صعبة الهضم .
    * المواد الحريفة الزائدة مثل الشطة و المواد الأخرى المهيجة .
    * شرب الشاي والقهوة على معدة فارغة .
    * تناول الأطعمة الساخنة جداً .
    * شرب المياه الغازية وبعض الأقراص الفوارة تؤذي جدار المعدة .
    * الإجهاد العقلي .
    بعض الأعراض :
    * ألم كألم الجوع بأعلى البطن عند نهاية عظم القفص الصدري .
    * الشعور بألم أسفل الصدر خاصة عند الشعور بالجوع .
    * يرافق الألم حرقة وغثيان وقئ أيضاً يقل الوزن .
    * زوال الألم بعد الأكل أو شرب اللبن أو تناول دواء طبي كيميائي .
    * بخر الفم و يستطلق معه البطن .
    * قلة الشهوة للطعام .
    * الشعور بنفخة في البطن و حرقان أعلى المعدة .
    القرحة ( المعدة والأمعاء) وتقوية جدار القناة الهضمية :
    ** يستخدم مطحون قشر الرمان مع العسل الأصلي يومياً على الريق ملعقة وأخرى قبل النوم
    ** الموز علاج جيد للقرحة
    وصفة لعلاج القرحة المعدية والإثنا عشر :
    ** 500 غ مسحوق عرق السوس و 100غ عسل نحل منزوع الرغوة ، ويمزجان جيداً و يؤكل منه ملء ملعقة على الريق وقبل النوم.
    ومن علاج القرحة بالإعشاب :
    *** قشر الرمان :
    يؤخذ : قشر رمان (30 جرام ) * كثيراء (10 جرام ) * حب الرشاد (10 جرام ) * مرمرية (20 جرام ) * عرق السوس (17 جرام ) * بذر الكتان (10 جرام ) * شمر (20 جرام ) * ريحان (20 جرام ) * نعناع (20 جرام ) * بابونج (25 جرام ) * ينسون (30 جرام ) .
    طريقة الاستعمال : تخلط الأعشاب بعد طحنها ويؤخذ ملعقة صغيرة على كوب ماء مغلي ويحلى بالعسل ، ويشرب قبل الأكل ثلاثة مرات يوميا لمدة أربعين يوم ، مع الحمية من الأسباب التي تسبب قرحة المعدة .
    علاج قرحة المعدة والحرقان وهذا العلاج مجرب .
    أحضر ورق مراميه وورق زعتر وبقدونس ثم قم بأخذ كميه ملعقة وسط من كل نوع واسكب عليها الماء المغلي في كوب واتركها لمدة عشر دقائق واشرب منها يومياً لمدة أسبوعين أو ثلاثة قبل النوم.
    *** عرقسوس Licorice
    يعتبر الأطباء الألمان أكثر انفتاحاً من غيرهم في استعمال الأدوية العشبية ولذلك قامت دراسات موسعة على كثير من الأعشاب التي يمكن أن يستفاد منها في مجال الرعاية الصحية ومن ضمن تلك الأعشاب جذور عرقسوس الذي اعتبره الدستور الألماني مع بعض الدساتير العالمية الأخرى أحد الأعشاب الهامة في علاج أمراض كثيرة ومن أهمها قرحة المعدة والإثنا عشر ويحتوي عرقسوس على عدة مركبات مضادة للقرحة ومن أهمها مركب حمض الجلاسير ازين Glycyrrhizic acid الذي يشبه تأثيره تأثير الكورتيزون ولكنه لا يسبب التأثيرات الجانبية التي يسببها الكورتيزون وهو مضاد للالتهابات ويعتبر عرقسوس من أفضل المواد لعلاج عسر الهضم الناتج عن القرحة والجرعة من مسحوق عرقسوس هي ملعقة صغيرة في ملء كوب ماء سبق غليه وتقلب جيداً ثم تغطى مدة ما بين 10- 15دقيقة ويشرب بمعدل ثلاثة أكواب في اليوم.
    ويفضل استخدامه بعد الأكل بساعتين ولا تزيد مدة استعماله على ستة أسابيع وعلى المرضى المصابين بارتفاع ضغط الدم ومرضى السكر ومرضى القلب والذين يعانون من أمراض السمنة والحوامل عدم استعمال عرقسوس ويمكنهم استبداله بأحد الأعشاب الأخرى.
    *** الزنجبيل Ginger
    الزنجبيل لا يعرف الناس عنه كثيراً وخاصة فيما يخص تأثيره على قرحة المعدة والإثنا عشر فقد عرف الزنجبيل أن له تأثير فعّال ضد الالتهابات. والزنجبيل يحتوي علي 11مركباً لها تأثيرات على قرحة المعدة وهذه المركبات هي:(6) shogaol, 6 - gingerol, 8 - shogaol,8 - gingesol, 10 - pingerol, anr - curcumene, beta = bisalone, 6 - gingediol, betasesquiphell and rene, 6 - gingerdicone and 6 - paradol.
    كما أن لهذه المركبات تأثير ضد البكتريا ومن بينها البكتيريا التي تحدثنا عنها في الأسباب، لقد قال الدكتور Paul Schulick من نيو إنجلاند ومؤلف كتاب بعنوان Ginger Common Spice and Wonder Drug أن الزنجبيل إذا مزج بعسل طبيعي فإنه لا يوجد له مثيل في علاج القرحة ولا سيما أن للعسل أيضاً تأثير على البكتريا. كما يضيف الدكتور بول أن الزنجبيل كان مفتاح علاجه من القرحة وانه يتناول يومياً حتى بعد شفائه مخلوطاً مع فواكه الكوكتيل الذي يتناوله والذي يتكون من (موز،أناناس ، قليل من مسحوق القرفة، قليل من مسحوق القرنفل، مسحوق الزنجبيل وعسل).
    يقول الدكتور Paul Schulick من نيو إنجلاند ومؤلف كتاب بعنوان Ginger Common Spice and Wonder Drug أن الزنجبيل إذا مزج بعسل طبيعي فإنه لا يوجد له مثيل في علاج القرحة ولا سيما أن للعسل أيضاً تأثير على البكتريا. كما يضيف الدكتور بول أن الزنجبيل كان مفتاح علاجه من القرحة وانه يتناول يومياً حتى بعد شفائه مخلوطاً مع فواكه الكوكتيل الذي يتناوله والذي يتكون من (موز، أناناس ، قليل من مسحوق القرفة، قليل من مسحوق القرنفل، مسحوق الزنجبيل وعسل).
    *** المــوز Banana
    يعرف علمياً باسم Musa Paradisiaca وثمار الموز عرفت من مئات السنين كعلاج لمشاكل الجهاز الهضمي وذلك بسبب تطريته للقناة الهضمية. وفي دراسة أجريت على حيوانات التجارب ثبت تأثير الموز على القرحة ، يمكن لمريض القرحة تناول إصبع موز واحدة مع كوب من الحليب الدسم ذي القشدة وذلك قبل تناول الوجبة الغذائية بحوالي نصف ساعة مع ضرورة أن يكون الحليب بارداً.
    *** الملفــوف Cabbage
    له فائدة في علاج قرحة المعدة والإثنا عشر. يعتبر عصير الملفوف الطازج من الأدوية الناجحة لعلاج القرحة وحيث إن عصير الملفوف يحتوي على مركبين هامين هما جلوتامين (Glutamine) وإس ميثايل ميثايونين S.methyl- methionine وقد عملت دراسة من قبل الطبيب Melvyn Werbach الأستاذ الإكلينيكي المساعد في الطب النفسي بجامعة كاليفورنيا في لوس انجليس ومؤلف كتاب بعنوان Nutritional Influences on Illness حيث أعطوا مرضى القرحة عصير طازج للملفوف كعلاج للقرحة واتضح من الدراسة أن 92% تحسنت القرحة لديهم بشكل ملحوظ جداً خلال الثلاثة الأسابيع الأولى مقارنة بعدد 32% من المرضى الذين يتم علاجهم بمادة كاذبة لا تحتوي على الملفوف. كما قامت دراسة أخرى عل مرضى أعطوا مركب الجلوتامين بجرعة يومية مقدارها 1.600ملليجم ، وقد أثبتت هذه الدراسة أن نتائج هذا المركب كان أفضل من نتائج مضادات القرحة الكيميائية المستخدمة في علاج القرحة. والجرعة المقترحة من عصير الملفوف هي ربع إلى ثلث ملفوفة مرة واحدة في اليوم وحيث أنه من الصعب شرب عصير الملفوف الطازج على بعض المرضى فيمكن عمل الشربة التالية: 3أكواب ماء، 2كوب ملفوف قطع ، 1كوب كرفس مقطع ، نصف كوب بامية مقطعة ، نصف كوب بصل مفروم، نصف كوب فلفل أخضر مقطع، كمية قليلة من الفلفل الأحمر المجروش، كمية قليلة من الزنجبيل المسحوق، كمية قليلة جداً من الفلفل الأسود وكمية قليلة جداً من مسحوق القرفة وكمية قليلة من القرنفل المسحوق وقليل من مسحوق عرقسوس. يوضع الماء والملفوف والكرفس والبامية والبصل والفلفل في قدر ثم يوضع على النار حتى الغليان وذلك على نار قوية ثم بعد الغليان تخفض النار ويغطي مع التحريك بين فترة وأخرى حتى تكون المواد طرية وناضجة ثم تضاف المنكهات على رؤوس الأصابع من كل من الفلفل الأحمر والزنجبيل والقرفة والقرنفل .
    *** الأذريون Calendula
    قامت دراسة إكلينيكية في أوروبا على نبات الأذريون وأثبتت الدراسة فعالية هذا النبات ضد القرحة واقترحوا أن هذا العشب له فائدة كبيرة في علاج القرحة. ويحتوي هذا النبات على مركبات كثيرة أثبتت أن لها تأثيرات مضادة للبكتيريا ومضادة للفيروسات ومنشطة لجهاز المناعة. كما أنها تستخدم من عشرات السنين ضد التهابات المعدة. والطريقة أن يؤخذ حوالي خمس ملاعق صغيرة من أزهار نبات الأذريون الجافة وتضاف إلى ثلثي كوب من الماء سبق غليه وتترك لمدة عشر دقائق ثم يصفى ويشرب مرتان في اليوم.
    *** البابونج Chamomile
    نبات البابونج عبارة عن نبات عشبي الجزء المستخدم منه أزهاره ، يحتوي على زيت طيار وأهم مركبات هذا الزيت الأزولين. يستخدم مغلي البابونج في أوروبا كمشروب لعلاج القرحة ، وقد نصح عدد كبير من العشابين المتميزين باستعمال هذا النبات. وقد قال الطبيب رودلف فرتزويس عميد الأعشاب الطبية الألمانية ومؤلف كتاب Herbal medicine أن البابونج هو الوصفة المفضلة لعلاج القرحة ولا يوجد وصفة أخرى يمكن أن تجاريه من المستحضرات الكيميائية المشيدة المستخدمة لعلاج القرحة. أن أزهار البابونج تستخدم بكثرة كمهضم وفي أوروبا يعتبر البابونج مميز لعلاج مشاكل الهضم ومن بينها القرحة الهضمية ذلك لأنه يقوم بعمل مضادات للالتهابات ومضاد للمغص والتقلصات ومطهر بالإضافة إلى خواصه المطرية للمعدة ، وقال إنه لو كان عنده قرحة فإنه لن يستعمل غير البابونج مع عرقسوس. تستخدم أزهار البابونج مثله مثل الشاي ملء ملعقة كبيرة من الأزهار تنقع في ملء كوب ماء سبق غليه لمدة عشر دقائق ثم يصفى ويشرب مرتين في اليوم.يوجد من البابونج مستحضرات على هيئة شاي ومستحضرات مقننة.
    *** الأناناس Pineapple
    الأناناس نبات عشبي صغير جداً لا يصل ارتفاعه المتر الواحد وموطنه الأصلي جنوب أمريكا ويزرع من أجل الحصول على ثماره المميزة.ويعرف الأناناس علمياً باسم Ananas Comosus وتحتوي ثمار الأناناس على مادة البروميلين Bromelain ، وهو بروتين من فئة الأنزيمات وهو المسئول عن معادلة الحمض الزائد في المعدة. كما يحتوي على كمية كبيرة من فيتامينات أ وج ، وتستخدم ثمار الأناناس غير الناضجة لتحسين الهضم وزيادة الشهية وتزيل سوء الهضم، ويقال إن الثمار مقوية للرحم. كما أن الثمار الناضجة تبرد وتطري وتستعمل لتهبيط غازات المعدة وتقلل من حموضة المعدة وألياف ثمار الأناناس لها فائدة عظيمة ضد الإمساك. يعتبر عصير الأناناس مهضم ومقو ٍ ومدرٍ .
    *** الكركم Turmeric
    يستخدم الكركم على نطاق واسع في الهند وآسيا لعلاج القرحة ويقولون إن الكركم نعمة من الله على الفقراء فهو علاج القرحة عند الفقراء وبعد دراسات عملت في تايلاند وجد أن أخذ كبسولات محضرة من الكركم تحتوي على 250 ملليجم بمعدل كبسولة ثلاث مرات يومياً تشفي القرحة . ويقال إن الأدوية المشيدة لعلاج القرحة كان سعرها ثمانية أضعاف سعر كبسولات الكركم ولذلك يقال استخدم الكركم حتى لو كنت غنياً
    *** قشور ثمار الرمان الطازج أو المجفف وعسل النحل النقي:
    ذكر الرمان في القرآن الكريم كما ذكر في بعض الأحاديث ، و قشور ثمرة الرمان تحتوي علي مواد عفصية (Tannins) بنسبة 20 25% وهو عبارة عن Gall tannins والذي يشمل Granatine, Punicalagin, Punicalin. . وقد وجد أن استخدام مسحوق قشر الثمرة إذا مزجت مع العسل النقي يعطي نتائج إيجابية ضد قرحة المعدة ويجب ملاحظة عدم استخدام مسحوق الثمار لوحده بل يجب مزجه مع العسل النقي وقد جربت هذه الوصفة على عدد كبير من المرضى وأعطت نتائج جيدة ، وتستخدم كميات متساوية من مسحوق ثمار الرمان الجافة أو مفروم ثمار الرمان الطازجة وعسل النحل النقي ويؤخذ من هذا المزيج ملعقة صغير على جرعات بمعدل ثلاث مرات في اليوم وتؤخذ قبل الوجبة الغذائية بحوالي ربع ساعة ملعقة كبيرة. ملاحظة هامة يجب عدم الاستمرار في تناول هذا العلاج بعد الشفاء كما يجب عدم زيادة الجرعات عن الجرعات المحددة وعدم استخدام المسحوق بدون عسل.
    *** عصير البطاطس الطازج Potato Juice
    البطاطس نبات عشبي حولي يعرف علمياً باسم Solanum Tuberosum ، والجزء المستخدم منه الدرنات الموجودة في جذور النبات والتي قد يصل وزن بعضها كيلوجرام إن لم تكن أكثر وبقية أجزاء النبات سام جداً.وتحتوي درنات البطاطس على كمية كبيرة من النشا وكمية كبيرة من الفيتامينات مثل أ، ب1، ب2، ج، ك، ومعادن وبالأخص البوتاسيوم وكمية صغيرة من قلويد الأتروبين وتستعمل البطاطس على نطاق واسع في الغذاء، ويعتبر نشا البطاطس أحد أنواع النشا الموجودة في دساتير الأدوية والذي يدخل في كثير من المستحضرات الصيدلانية. ولقد عملت دراسة على عصير البطاطس بجرعات محددة على قرحة المعدة والإثنا عشر وأثبتت تأثيرها على القرحة ويعود السبب إلى قلويد الأتروبين الذي يقلل من إفراز الحامض على جدران المعدة والجرعة المحددة هي حبة متوسطة تقشر ثم تفرم جيداً ويشرب مرة واحدة فقط في اليوم ويجب عدم إضافة الملح أو المنكهات إلى هذا العصير. كما يمكن استخدام هذه الوصفة خارجياً لتخفيف آلام المفاصل والصداع وآلام الظهر والطفح الجلدي والهيمورويد وتستخدم كلبخة توضع على المكان المصاب.
    *** الخروب أو الخرنوب Carob
    نبات الخروب عبارة عن شجرة كبيرة تعطي ثمار قرنية طويلة ذات لون نبي إلى مسود عند النضج وتتميز بصلابتها. وتعرف علمياً باسم Ceratonia Siliqua وموطن النبات الأصلي هو الجنوب الشرقي لأوروبا وغرب آسيا وشمال إفريقيا.و يزرع الخروب من أجل ثماره الغذائية. و الجزء المستخدم من النبات طبياً هي الثمار وقشور الساق. وتحتوي ثمار الخروب على كمية كبيرة من السكر تصل إلى 70% ودهون ونشا وبروتين وفيتامينات ومواد عفصية. وتستعمل بذور ثمار الخروب لعلاج قرحة المعدة وذلك بتحميصها مثل القهوة ثم تطحن ثم يضاف إلى مقدار ملء كوب ثلاث ملاعق صغيرة من مسحوق البذور ويغلى مع الماء مثل القهوة ثم يزاح من على النار ويترك حتى يبرد يؤخذ كوب يومياً نهاراً وعلى عدة جرعات ولمدة أسبوع ثم يرتاح المريض أسبوعاً ثم يعاود استعماله لمدة أسبوع آخر وهكذا أسبوع بعد أسبوع حتى الشفاء.
    المغص

    المغص المعوي لدى الكبار والصغار :
    *** تؤخذ ملعقة كبيرة من الينسون , وتطبخ في ربع لتر من الماء , وتشرب على 4 حصص في اليوم , فإنها تسكن المغص.
    *** يشرب الكمون المدقوق ممزوجاً مع الخل مقدار ملعقة كبيرة , فإنه يسكن المغص الشديد 0
    هل استخدام مغلي الحلبة والينسون مضر للرضع خاصة إذا استخدمت عاماً كاملاً للرضيع ؟
    استخدام مغلي مزيج من الحلبة والينسون لأي طفل عمره أقل من سنتين يسبب أضراراً على جسم الطفل حيث إن الطفل في نمو مضطرد والمراجع العلمية تنصح بعدم إعطاء الرضيع أياً من الأدوية العشبية قبل سن الثانية لاسيما إذا كان مزيجاً من عشبتين فأكثر ولكن بالنسبة للينسون يمكن إعطاء الطفل عند المغص ملعقة صغيرة (ملعقة شاي) من مغلي اليانسون حيث إنه يخفف المغص مع مراعاة عدم الاستمرار في إعطائه يومياً وإنما عند الحاجة.
    الينسون والبابونج مضادان للمغص وطاردان للغازات :
    يعود تطبل البطن أو ما يعرف بغازات البطن إلى الهواء المتكون في المعدة نتيجة للأكل السريع وابتلاع كميات كبيرة من الهواء، كما يمكن أن يكون نتيجة لشرب المشروبات المكربنة أو للتدخين أو لمضغ اللبان أو الحديث وفمك ملآن بالأكل أو لأكل بعض المأكولات الطبيعية التي تسبب كثرتها بعض الغازات مثل البقوليات. ويقوم الجسم بمحاولة إخراج هذه الغازات من إحدى فتحات الجسم ، يسبب تراكم الهواء تمدد البطن أو بمعنى أصح انتفاخ البطن.
    والأطفال الرضع سواء من يتغذى منهم على حليب الأم أو الذين يرضعون من الرضَّاعة يبتلعون الهواء وهم يرضعون وقد يلزم ذلك شيء من المضايقة إذا لم يطردوا الهواء عن طريق التكريع وذلك بأن يوضع الرضيع على كتف أمه أو المرضعة وتربت علي ظهره برفق مرتين في أثناء الرضاعة ومرة بعد انتهائها. وأحياناً يكون وجود الهواء في البطن لدى البالغين رد الفعل لأطعمة جديدة كثيرة وحارة أو الأطعمة الفاسدة أو تناول الطعام والشخص متعب أو في حالة توتر عاطفي ويشعر الشخص بالمضايقة والألم ويمكن أن يكون الألم شديداً حتى أنه يشخص أحياناً على أنه جلطة قلبية.
    ويمكن حل مشكلة آلام غازات البطن يأخذ ملء ملعقة صغيرة من بيكربونات الصوديوم المذابة في ملء كوب ماء. ويجب عدم استعمال الحقن الشرجية والمسهلات وغير ذلك من أساليب المعالجة حيث إنها عديمة الجدوى وضارة.
    هل هناك أعشاب أو مشتقات حيوانية لعلاج تطبل البطن؟
    نعم يوجد عدد كبير من المشتقات العشبية تستعمل ضد غازات البطن، مثل:
    *** الينسون ANISE
    من المعروف أن ثمار اليانسون مضادة للمغص وطاردة للغازات والطريقة أن تؤخذ ملء ملعقة كبيرة من الينسون وتغلى لمدة 5دقائق في وعاء يحوي ملء كوب من الماء ثم يبرد ويصفَّى ويشرب بعد الأكل.
    *** البابونج Chamomile
    يستعمل من البابونج أزهاره التي تشبه أزهار الأقحوان حيث تعتبر طاردة للغازات ومهضمة وفاتحة للشهية وضد المغص ايضاً والطريقة أن تؤخذ نصف ملعقة كبيرة من الأزهار وتضاف إلى ملء كوب ماء مغلي ويترك لمدة خمس دقائق مغطىً ثم بعد ذلك يصفى ويشرب بعد الأكل مرة واحدة فقط في اليوم.
    *** ماء زهر البرتقال Orange flower water
    يوجد ماء زهر البرتقال جاهزاً لدى بعض العطارين حيث يؤخذ مقدار خمس نقط من ماء الزهر ويضاف إلى ملء كوب ماء ويشرب مباشرة بعد الأكل مرة واحدة في اليوم وهو مفيد جداً لطرد الغازات.
    *** الشبت Dill
    الشبت جيد جداً لطرد الغازات وللزغطة حيث يؤخذ حزمة شبت وتغسل جيداً ثم تقطع إلى قطع صغيرة مع جذورها ثم يغلى مع نصف لتر من الماء ثم يشرب ملء كوب من هذا المغلي ويؤكل الشبت.
    *** الحلبة Fenugreek
    تعتبر الحلبة من المواد الممتازة لطرد غازات المعدة والطريقة أن يغلى ملء معلقة أكل مع ملء كوب ماء لمدة خمس دقائق ثم يصفى ويشرب بمعدل مرتين في اليوم مرة بعد الفطور ومرة أخرى بعد العشاء.
    *** الكزبرة Coriander
    تستخدم ثمار الكزبرة كطارد للغازات حيث يستخدم ملء ملعقة كبيرة وتغلى مدة دقيقة مع ملء كوب ماء ثم يصف بعد ذلك وتشرب مرة واحدة بعد الفطور أو العشاء أو عند الشعور بغازات في البطن.
    *** الكمون Cumin
    يستعمل الكمون (ثمار) لعلاج تشنجات البطن ولطرد الأرياح والغازات حيث تؤخذ ملء ملعقة كبيرة من ثمار الكمون وتوضع في حوالي لتر من الماء ويغلى على النار لمدة ثلاث دقائق. ثم يبرد ويؤخذ من هذا المغلي يصفى كوب قبل الأكل بنصف ساعة بمعدل ثلاث مرات في اليوم (جرعة واحدة قبل كل وجبة) وذلك لمدة أسبوعين كاملين
    *** الكراوية CARAWAY
    تستعمل بذور الكراوية على نطاق واسع لعلاج غازات البطن حيث يؤخذ ملء ملعقة صغيرة ويضاف الى ملء كوب من الماء المغلي وتترك لمدة خمس دقائق ثم يصفى وتشرب مرة او مرتين في اليوم.
    *** البردقوش Origanum
    ويعرف بالمردقوش وبالدوش والوزاب والمرزنجوش ويستعمل لطرد الغازات حيث يؤخذ ملء ملعقة كبيرة من العشب كاملاً ويضاف إلى ملء كوب ماء مغلي ثم يترك لمد 5- 10دقائق ثم يصفى ويشرب بمعدل كوب بعد كل وجبة مباشرة. كما يمكن استعمال عطن طازج من البردقوش.
    *** ثمار العرعر Junper fruit
    تستعمل ثمار العرعر إما عن طريق أكلها ببطء (استحلابها) أو شرب مغليها لعلاج تطبل البطن والطريقة أن تمضغ بضع حبات من ثمار العرعر وتبلع أو ان يؤخذ ملء ملعقة صغيرة من مجروش الثمار وتضاف إلى ملء كوب ماء مغلي ويترك لمدة 10دقائق ثم يصفى ويشرب بمعدل كوب بعد كل وجبة طعام.
    *** حشيشة الهر catnip
    وهي عبارة عن نبات صغير من الفصيلة الشفوية حيث يستخدم مغلي هذا النبات مهضماً وطارداً للغازات والطريقة أن تؤخذ ملء ملعقة صغيرة من مسحوق النبات وتغمر في ملء كوب ماء مغلي ويترك لمدة ما بين 5- 10دقائق ثم يصف ويشرب بمعدل كوب بعد كل وجبة طعام.
    *** زيت الزيتون olive oil
    يعتمد الإيطاليون على الزيتون في طرد غازات البطن حيث يقوم على تليين جدار المعدة ويساعد على الهضم حيث يضعون كمية لابأس بها مع السلطة أو شرب ملعقة صغيرة من الزيت خلال الأكل.
    *** العنبروت papaya
    لقد استخدم العنبروت من عدة قرون لطرد الغازات حيث يؤكل من ثمار العنبروت بعد الأكل مباشرة وهو ثمرة لذيذة ويعتبر من الفواكه المنعشة.
    *** الزعتر Thyme
    لقد اعتاد الرومانيون الأغنياء شرب شاي الزعتر بعد الوجبات الدسمة حيث يؤخذ ملء ملعقة من مسحوق الزعتر وتضاف إلى ملء كوب ماء مغلي ويترك لمدة خمس دقائق ثم يصفى ويشرب بعد الوجبات ويمكن إضافة ملء ملعقة عسل نحل للتحلية.
    *** العسل Honey
    لقد ذكر العسل في القرآن وفي التوراة كعلاج ويستخدم العسل منذ آلاف السنين لعلاج كثير من الأمراض ومن أهمها كمادة طارده لغازات البطن حيث يؤخذ ملء ملعقة كبيرة عسل بعد الوجبات.
    *** القرنفل Clove
    يحتوى القرنفل (المسمار) على مادة اليوجينول كمادة رئيسية في الزيت الطيار الذي يحويه والذي ينبه أنزيم الهضم المعروف باسم تربسين (Trypsin) وهو طارد جيد للغازات والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة صغيرة إلى ملء كوب ماء مغلي ويترك لمدة ما بين 10- 20دقيقة ويشرب بمعدل ثلاث مرات في اليوم أي مرة بعد كل وجبة.
    *** القرفة Cinnamon :
    يستعمل الصينيون الدارسين أو القرفة كعلاج شعبي منذ آلاف السنين لعلاج مشاكل الهضم وبالأخص ضد الغازات أو الأرياح حيث يؤخذ ملء ملعقة شاي من مسحوق القرفة الصينية وتضاف الى ملء كوب ماء مغلي ويترك لمدة 15دقيقة ثم يشرب مرة واحدة بعد الغداء.
    *** الزوفا Hyssop
    وتعرف بأسنان داود ويستعمل الأجزاء الهوائية من النبات بعد تجفيفه وسحقه حيث يؤخذ ملء ملعقة من مسحوق النبات ويوضع على ملء كوب ماء مغلي ثم يترك لمدة عشر دقائق ثم يصف ويشرب بعد الوجبات وهذه الوصفة جيدة لتسكين آلام المغص وطرد الغازات وكذلك لعلاج الإمساك.
    *** حشيشة النحل lemon balm
    وتعرف بالترنجان وتستعمل الأوراق لعلاج حالات التوتر والاكتئاب وهي أيضاً طاردة للأرياح مما يجعلها مثالية لأي شخص يعاني من إعتلالات معدية. والطريقة ان يؤخذ ملء كوب ماء مغلي و يضاف له ملىء ملعقة من مسحوق النبات وتترك لمدة عشر رقائق ثم تصفى وتشرب بعد كل وجبة طعام.
    *** حشيشة الليمون lemon grass
    وهي عشبة زكية الرائحة والجزء المستعمل منها الأوراق والزيت العطري. تستعمل حشيشة الليمون بشكل عام لعلاج المشكلات الهضمية حيث ترخي عضلات المعدة والأمعاء وتزيل آلام المغص وانتفاخ البطن وهي ملائمة جداً للأطفال على وجه الخصوص ويستعمل ملعقة صغيرة من مسحوق النبات على نصف كوب ماء مغلي ويترك خمس دقائق ثم يشرب.
    *** حصا البان Rosemary
    وهو نبات عشبي عطري معمر والجزء المستخدم منه جميع أجزاء النبات الهوائية ويستعمل حصا البان للشهية ولمشاكل الجهاز الهضمي حيث يزيل المغص والغازات ويحسن الدورة الدموية والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة متوسطة تضاف إلى ملء كوب ماء مغلي ويترك مغطى لمدة ما بين 5- 15دقيقة هم يصف ويشرب مرة في الغداء بعد الأكل وأخرى بعد طعام العشاء.
    نصائح عامة:
    * يجب على الشخص عندما يأكل الطعام ألا يتحدث كثيراً حيث إنه مع الحديث يبلع كمية من الهواء تكون سبباً في غازات البطن.
    * يجب مضغ الطعام مضغاً جيداً مع غلق الفم مع المضغ.
    * يجب الإقلال من اللحوم الحمراء الغنية بالدهون.
    * شرب الماء بعد الطعام مباشرة وعدم شربه خلال ساعتين بعد تناول الطعام لأن المعدة في هذه الفترة مشغولة بهضم الطعام المنوط بها هضمة.
    * عدم تناول أطعمة أخرى مهما كان مقدارها بين وجبات الطعام، كذلك عدم تناول طعام أكثر من اللازم.
    الهضمية التحسسية:
    هو مرض يصيب الأمعاء ناتج عن سوء امتصاص الأمعاء للغذاء أو بتعبير أدق اضطراب في عملية امتصاص الأمعاء للغذاء، وهذا الاضطراب ناتج عن الحساسية التي يسببها الجليادين Gliadin الخاص بالجلوتين الموجود في بروتين بعض الغلال والذي يوجد في بذور القمح بشكل كبير وفي بذور الشوفان والشعير والشيلم. والجليادين يعمل كمولد مضاد ينتج عنه مناعة معقدة في الغشاء المخاطي المبطن للأمعاء مؤدياً إلى تكدس الخلايا اللمفاوية الميتة وهذا بدوره يسبب تلف أهداب أو شعيرات وتكاثر خلايا خفية وبالتالي لا يحدث الامتصاص للغذاء.
    والعلاج المناسب لمثل هذا النوع من الحساسية هو قطع أو عدم تناول أي من مشتقات القمح أو الشوفان أو الشيلم أو الشعير ويوجد محلات خاصة بالولايات المتحدة الأمريكية تبيع غذاءً خاصاً للأشخاص الذين يعانون من حساسية الجلوتين ويجب على الطبيب إعطاء المريض قائمة بمشتقات البذور السابقة والتي عادة توجد في الشوربة وفي الصلصات وفي الآيس كريم وفي الهوت دوج (Hot dog) بحيث يتحاشى المريض أكلها ويعطى قائمة أيضاً بالبدائل، ويمكن ان يعطى بعض المكملات الغذائية مثل المعادن ومقويات الدم والفيتامينات، وفي الحالات المتقدمة يمكن ان يعطي المريض كبريتات الحيددوز بمعدل 300ملجم في اليوم وحمض الفوليك بمقدار 5- 10ملجم في اليوم وجلوكونات الكالسيوم بمقدار 5- 10ملجم في اليوم، وكذلك يمكن ان يعطى المريض فيتامين ك بمقدار 10ملجم فقط وبالأخص إفرازات نسبة البروثروجين في الدم. وفي حالة إذا كان الطفل يعاني من هذا المرض فإنه يجب وضعه على الغذاء الحقني. وقليل من المرضى يستعصي علاج مرضهم، وفي هذه الحالة يمكن إعطاء المريض كورتيكوسيترويدز مثل بريدنيزون (Prednisone) بمقدار 10- 20ملجم.
    الغازات والإمســاك
    يعود تطبل البطن أو ما يعرف بغازات البطن إلى الهواء المتكون في المعدة نتيجة للأكل السريع وابتلاع كميات كبيرة من الهواء، كما يمكن أن يكون نتيجة لشرب المشروبات المكربنة أو للتدخين أو لمضغ اللبان أو الحديث وفمك ملآن بالأكل أو لأكل بعض المأكولات الطبيعية التي تسبب كثرتها بعض الغازات مثل البقوليات. ويقوم الجسم بمحاولة إخراج هذه الغازات من إحدى فتحات الجسم، يسبب تراكم الهواء تمدد البطن أو بمعنى أصح انتفاخ البطن.
    والأطفال الرضع سواء من يتغذى منهم على حليب الأم أو الذين يرضعون من الرضَّاعة يبتلعون الهواء وهم يرضعون وقد يلزم ذلك شيء من المضايقة إذا لم يطردوا الهواء عن طريق التكريع وذلك بأن يوضع الرضيع على كتف أمه أو المرضعة وتربت علي ظهره برفق مرتين في أثناء الرضاعة ومرة بعد انتهائها. وأحياناً يكون وجود الهواء في البطن لدى البالغين رد الفعل لأطعمة جديدة كثيرة وحارة أو لأطعمة فاسدة أو تناول الطعام والشخص متعب أو في حالة توتر عاطفي ويشعر الشخص بالمضايقة والألم ويمكن أن يكون الألم شديداً حتى أنه يشخص أحياناً على أنه جلطة قلبية.
    ويمكن حل مشكلة آلام غازات البطن يأخذ ملء ملعقة صغيرة من بيكربونات الصوديوم المذابة في ملء كوب ماء. ويجب عدم استعمال الحقن الشرجية والمسهلات وغير ذلك من اساليب المعالجة حيث إنها عديمة الجدوى وضارة.
    فوائد وتعليمات لمرضى الانتفاخ:
    1- الانتفاخ هو الشعور بعدم الارتياح البطنى نتيجة لوجود الغازات أو الهواء داخل المعدة أو الأمعاء الذى يكون مصحوبا باضطراب فى حركتها - ويمكن طرد الغازات من المعدة عن طريق الفم فى صورة ( تجشؤ ) أو من الأمعاء عن طريق فتحة الشرج فى صورة (ريح (.
    2- فإذا لم يتم إخراج الهواء من المعدة عن طريق الفم فإنه ينتقل إلى الأمعاء خلال 10 - 15 دقيقة حيث يخرج عن طريق الشرج فى صورة ريح خلال ثلاثين دقيقة.
    3- تجنب ابتلاع الهواء، ويجب أن تعلم أن أكثر أسباب ابتلاع الهواء شيوعا يعود إلى اضطراب عصبي يؤدى إلى حدوث هذا العرض، وكلنا نبتلع كميات متفاوتة من الهواء بطريقة لاإرادية مع الطعام أو الشراب ، ولكن الطرق الغريبة أو الشاذة للأكل أو الشرب قد تؤدى الى ابتلاع كمية كبيرة من الهواء، وعلى سبيل المثال فان كمية كبيرة من الهواء تبتلع عندما يرتشف الطعام والسوائل بصوت مسموع وعند مص السوائل بالشفاطة أو شربها من الزجاجة مباشرة وكذلك أثناء التدخين - كما أن يتم مص أو ارتشاف الهواء لاشعوريا عند رفع الذقن أو فرد الرقبة أو جذب الحنجرة للأمام، ويمكن فى هذه الحالة إخراج الهواء مباشرة فى صورة تجشؤ مرتفع الصوت وفى هذه الحالة نجد المريض يتجشأ فى الصباح الباكر بينما المعدة فارغة - وأخيرا يجب أن تعلم أن ابتلاع الهواء يحجب أعراض بعض الأمراض العضوية كالقرحة الهضمية وسرطان المعدة وأمراض القولون والمرارة.
    4- تصحيح العادات الخاطئة للطعام مثل ملء المعدة وتناول الأطعمة أو المشروبات المحتوية على الغازات وتناول الوجبات النباتية المتبلة التى تحتوى على كمية كبيرة من الفضلات.
    5- يجب علاج الأمراض العضوية مثل القرحة الهضمية والدوسنتاريا الأميبية والطفيليات المعوية.
    6- عادة ما تكون المعدة فارغة بعد ثلاث ساعات من تناول الطعام، أما فى حالات انسداد الفتحة البوابية للمعدة فإن الطعام قد يبقى فيها لفترة طويلة حيث يحدث التخمر ولذلك يجب علاج هذه الحالات لمنع حدوث الانتفاخ.
    7- أن وجود الغازات فى الأمعاء قد ينتج عن فعل البكتيريا على الطعام غير المهضوم كالكربوهيدراتات غير الممتصة التى تبقى فى القولون مثل البقول والحبوب، والخضروات المورقة الغنية بالسليلوز التى يؤدى تخمرها إلى إطلاق ثاني أ كسيد الكربون والميثان، كما أن تعفن البروتينات غير المهضومة بفعل البكتيريا القولونية يؤدى إلى إنتاج كبريتيد الهيدروجين والنشادر - ومن المعروف أن البقوليات تحتوى على مواد توقف عمل بعض الأنزيمات الهاضمة للبروتينات مما يؤدى إلى تراكم كميات من البروتينات غير المهضومة تتعفن بفعل البكتيريا ويمكن تجنب ذلك عن طريق طهو البقوليات طهوا جيدا للقضاء على تلك المواد المعوقة لعمل الأنزيمات الهاضمة ويؤدى تناول البقوليات غير المطهية جيدا إلى حدوث انتفاخ شديد، كما أن الأطعمة المقلية ليست سهلة الهضم وتمر الكربوهيدراتات والبروتينات غير المهضومة فى القولون حيث تتخمر وتتعفن بفعل البكتيريا منتجة الغازات التى تسبب الانتفاخ ويمكن تقليل الغازات الناتجة عن البقوليات بتعاطى بعض العقاقير المضادة لنمو البكتيريا أو أحد المضادات الحيوية المضادة للبكتيريا المعوية.
    8- تجنب تناول المسهلات والملينات القوية لأنها تسبب حركة سريعة فى الأمعاء الدقيقة تؤدى إلى دفع الطعام غير المهضوم إلى القولون حيث يحدث التخمر والتعفن، كما أن الإمساك وركود محتويات القولون يزيد من الانتفاخ لأنه يشجع نمو البكتيريا وبدلا من تعاطى المسهلات والملينات فإننا ننصح بتجنب الإمساك والانتفاخ معا عن طريق تنظيم التغذية واستبعاد الأطعمة التى تؤدى إلى الانتفاخ.
    9- ينصح فى بعض الأحوال بتغيير نوعية بكتيريا الأمعاء عن طريق تناول أطعمة تحتوى على بكتيريا حمض اللبنيك مثل اللبن الرايب أو الزبادي وذلك بهدف تقليل الانتفاخ بالغازات، ولكن هذه الطريقة تبوء بالفشل عادة حيث أن باقي الأطعمة تلعب دورا أساسيا فى نمو الأنواع المختلفة لبكتيريا الأمعاء - ويزيد الانتفاخ فى حالات الإصابة بالطفيليات المعوية كالأميبا والديدان خاصة مع تناول البقوليات واللبن ومنتجات الألبان والتوابل والخضروات الليفية.
    10- محاولة إنقاص وزن الجسم حيث أن البدانة تكون مصحوبة عادة بانتفاخ الأمعاء وننصح هؤلاء المرضى بتقليل كمية السعرات الحرارية التى يتناولونها لإنقاص وزن الجسم وتقليل الانتفاخ.
    11- إذا كان الريح كريه الرائحة نتيجة لتعفن البروتينات فى الأمعاء فإنه يجب الإقلال من تناول منتجات اللحوم والبيض إلى أدنى حد ويستحسن استبعاد البقوليات من الطعام بينما يسمح بتناول الأرز والبطاطس بكميات صغيرة أما الخضروات الليفية كالكرنب فيمنع تناولها، كذلك يجب تجنب الأطعمة المقلية.
    12- عادة يضاف الثوم إلى الغذاء لإعطائه طعما شهيا بالإضافة إلى أنه له خاصية إيقاف نمو البكتيريا فى القولون مما يؤدى الى تقليل الانتفاخ.
    13- ينصح بتناول من 8 - 10 أكواب من السوائل يوميا مما يساعد على انتظام حركة الأمعاء ولكن يجب تجنب شرب الماء أثناء الأكل حيث أن ذلك قد يزيد من الانتفاخ.
    14- يجب تغيير عادة تناول وجبتين فقط فى اليوم إلى ثلاث أو أربع وجبات صغيرة، كما يجب أن يكون العشاء خفيفا مع مراعاة تناوله قبل الذهاب إلى النوم بساعتين على الأقل.
    النظام الغذائى لمرضى الانتفاخ
    أ. يجب تجنب الأطعمة الآتية:
    ** البقوليات كاللوبيا والفاصوليا والفول.
    ** الشوربة الثقيلة.
    ** سلاطة الخضروات.
    ** الكرنب والقرنبيط .
    ** الحلويات والفواكه المجففة والمكسرات.
    ** التوابل والبهارات والمخللات.
    ب. يسمح بتناول الأطعمة الأتية:
    ** الخبز والأرز والبليلة.
    ** اللحم والسمك والدجاج والأرانب.
    ** البيض بمعدل بيضتين فى الأسبوع..
    ** اللبن ومنتجاته الا فى حالة الدوسنتاريا فيجب أن يخلط بالشاى أو القهوة
    ** الشوربة الخفيفة والخضروات جيدة الطهو.
    ** البطاطس والبطاطا.
    ** دهون طهو الطعام والزبد.
    ** السكريات والمربى والعسل.
    **البسكويت والكيك
    **الفواكه الطازجة.
    ** الماء.
    وصفة لعلاج الانتفاخات والغازات في المعدة والأمعاء :
    ينسون ، جوزة الطيب ، هيل ، زنجبيل ، خولجان ، تين فيل ، شمر ، فلفل ، قرفه ، قرنفل ، كراويه ، زعتر ، كزبرة ، نعناع ، مراميه ، بردقوش ، بصل ، خردل ابيض واسود ، خزامى ، ناعمه مخزنيه ، حبه سوداء .... تنقع واحدة من هذه الأعشاب في ماء مغلي ويشرب المنقوع .
    وصفة أخرى لعلاج الغازات والانتفاخات في المعدة والأمعاء :
    ** ( ينسون ،زنجبيل ، شمر ، كمون ، حبه سوداء ، زعتر ) يؤخذ نصف ملعقة من هذا المطحون ويوضع في ماء مغلي ويشرب بعد الأكل بساعة .
    لعلاج المغص وطرد الغازات عند الطفل
    ** تغلى الكراويه والينسون ويعطى للطفل مع التدفئة فانه يطرد الغازات ويسكن المغص وينوم الطفل ويريحه .
    ** مغلي النعناع الأخضر
    ** تغلى نصف ملعقة من الحبة السوداء في ماء قدر فنجان.
    الإمساك Constipation
    إن الإمساك وركود محتويات القولون يزيد من الانتفاخ لأنه يشجع نمو البكتيريا وبدلا من تعاطى المسهلات والملينات فإننا ننصح بتجنب الإمساك والانتفاخ " الغازات " معا عن طريق تنظيم التغذية واستبعاد الأطعمة التى تؤدى إلى الانتفاخ والإمساك.
    فالإمساك هو مرض وخلل في وظيفة الأمعاء يتمثل في ضعف حركة الأمعاء وتصريف البراز (ويعد الإنسان المريض في حالة إمساك إذا لم يفرغ البراز في المعدل لأكثر من يومين أو ثلاثة).

    وللإمساك أسباب متعددة منها سوء التغذية واستهلاك اللحوم والبيض والكاكاو والأغذية الدهنية والشحوم، والإكثار من تناول الرمان فانه يسبب الإمساك وكذلك تناول الشاي أثناء تناول الطعام يساعد على الإمساك.
    وكذلك تناول الفواكه مثل البرتقال والكيوي والتفاح والموز والبطيخ وهذه تؤخذ قبل الأكل بساعة أو ساعتين ويجب أن نعلم أن عصير للفواكه لا يفيد مثل الفواكه الطازجة وأيضاً تناول خبز النخالة وزيت الزيتون والإكثار من شرب الماء المعدني والقيام ببعض الأنشطة الرياضية وخاصة المشي على الأقدام والحركة والتي كلها تساعد على التخلص من الإمساك.
    إن الاستعمال المستمر للأدوية أو النباتات الملينة للبراز يتسبب ليس فقط في الإمساك بل أيضاً في خروج الأملاح النافعة من الجسم ويسبب أوجاعاً مؤلمة وتأثيرات جانبية خطيرة ومن هذه النباتات السنا senna.ويجب على من يعانون من الإمساك أن يروضوا الأمعاء على إفراغ البراز في أوقات معينة وذلك للعمل على تنظيم الجهاز المفرغ للبراز وان عليهم إذا شعروا بالبراز أن يذهبوا إلى دورة المياه في الحال لأن حجز البراز يؤدي إلى الإمساك.
    ومن الأغذية التي تساعد على تقليل الإمساك والتي تنجح في علاجه الإكثار من تناول الخضار مثل الخس والكرنب والبروكلي والبامية والملوخية والفاصوليا الخضراء والكوسة والخيار والبازلا والبقدونس والكزبرة، وكلها تفيد في علاج الإمساك.
    مداومة أكل الزبيب مع العسل لعلاج الإمساك، وشرب الزنجبيل مع العسل لتسهيل الهضم وتقوية شهوة البدن أكل البرتقال ، العنب يقضي على الإمساك .



    طريقة مجربة لعلاج الامساك :
    ** شرب مرقـــــة مـلوخـية مضافـا لـها سـمنة غـنـم . وهذة الوصفة مجربة عن طريق مريضة كانت تراجع في المستشفى لوجود امساك عندها الا ان احدى جيرانها ذكرت لها هذة الطريقة .
    كيفية زيادة استهلاك الألياف في الغذاء؟
    ** استعمال الدقيق البر بدلاً من الدقيق الأبيض في تحضير الخبز.
    ** استهلاك الأغذية التقليدية مثل القرصان، المراصيع، المرقوق.
    ** تناول بسكويت النخالة بدلاً من البسكويت العادي.
    ** تناول الخبز الأسمر بدلاً من الخبز الأبيض.
    ** تناول الفواكه الطازجة.
    ** تناول كميات كبيرة من السلطة أو الخضروات.
    ** تناول الأطعمة النباتية الغنية بالبروتين مثل الفول والعدس بدلاً من اللحوم.
    ** تناول أنواع الشوربة الغنية بالألياف مثل الشوفان (كويكر)، شوربة عدس شوربة الجزر.
    معلومات عن الإمساك :
    الإمساك (القبض) عبارة عن مرور صعب للبراز أو قلة في عدد مرات التبرز ( أقل من 3 مرات في الأسبوع ). الإمساك أيضا يمكن أن يشير إلى صلابة البراز أو شعور بالإخلاء الناقص.
    كيف يحدث الإمساك؟
    يوجد عاملين أساسيين يساهمان في حدوث الإمساك:
    إعاقة مرور البراز بسبب ضعف حركة الأمعاء أو توقف حركتها.
    1. نقص الماء في البراز (جفاف) والذي يؤدي إلى زيادة صلابة البراز وبالتالي صعوبة تحركه في الأمعاء.
    ينتج عن أي من العاملين السابقين دورة تتابعيه لأسباب الإمساك (حدوث أيهما يؤدي إلى حدوث الآخر).
    ما هي أسباب الإمساك ؟
    بصفة عامة يوجد سببين أساسيين للإمساك. سبب عضوي وهو نادر، وسبب وظيفي وهو الشائع.
    أسباب عضوية :
    ** انسداد في القولون .
    ** ضيق في الأمعاء .
    ** ورم في القولون .
    ** اعتلال في الشرج أو المستقيم يسبب ألم عند التبرز .
    ** بواسير .
    ** تشققات شرجية. )سقوط أو فتق الشرج ( المستقيم .
    ** تشنج قولوني منعكس بسبب علة عضوية .
    ** الزائدة الدودية .
    ** المرارة .
    أسباب وظيفية :
    الإمساك غذائي :
    هذا النوع من الإمساك هو الشائع ويعتقد بأنه يصيب 5% من الناس . ويكون سببه عادات الأكل الغير صحية ، كالاعتماد على تناول أنواع معينة من الطعام مثل :
    الطعام الذي لا يحتوي على ألياف وينتج فضلات قليلة كاللحوم ومعظم أنواع الرز
    الطعام الذي يسبب قساوة أو صلابة البراز كالأجبان .


    إمساك بسبب تأثيرات جانبية للعقاقير :
    بعض العقاقير تسبب الإمساك، مثل:
    * بعض مضادات الحموضة .
    * بعض مخففات (مضادات) السعال التي تحتوي على الكوديين .
    * أملاح الحديد.
    * بعض أدوية ارتفاع ضغط الدم .
    إمساك نفساني أو عقلي المنشأ
    حيث يتناوب فيه الإمساك مع الإسهال كما في حالات القولون العصبي .
    ضعف قولوني عضلي ، كما في المرضى طريحوا الفراش (خصوصاً المسنون)
    إمساك بسبب العادات والطبائع
    يحدث هذا النوع بسبب كبت أو تثبيط الإحساس بالرغبة في التبرز أو بسبب تغيير في العادات أو الظروف المعيشية .
    نفساني أو عقلي
    ويحدث غالباً بعد الإقلاع عن التدخين . أو عند السفر والتنقل من مكان إلى مكان .
    إمساك بسبب اللا توازن في وظائف الجسم الطبيعية
    ويحدث ذلك مثلاً عند نقص أو زيادة إفراز الغدة الدرقية ، أو داء السكري ، أو عند زيادة مستوى الكالسيوم في الدم ، أو عند نقص مستوى البوتاسيوم في الدم
    أسباب أخرى للإمساك
    ** قد يحدث الإمساك أثناء الأشهر الأخيرة من الحمل .
    ** قد يحدث الإمساك بعد الإسهال
    ** قد يحدث الإمساك عند ارتفاع درجات الحرارة (الحمى ، السخونة)
    مضاعفات الإمساك
    لا يعتبر الإمساك مرضاً خطيراً، ولكن امتداد مدة الإمساك لفترة طويلة ربما يؤدي لحدوث بعض المضاعفات ولعدة أسباب:
    *** مضاعفات بسبب ارتفاع الضغط الداخلي للجوف (البطن ، وبالتالي من الممكن أن تسبب:
    * البواسير .
    * دوالي الصفن في الخصية عند الذكور .
    * فتق إربي (سري) .
    * صداع .
    *** مضاعفات بسبب تخريش الغشاء المخاطي للشرج أو المستقيم بواسطة البراز الصلب:
    * بواسير .
    * تشققات شرجية ( شرخ بالخاتم ) .
    * سقوط أو فتق الشرج (المستقيم).
    *** مضاعفات بسبب سوء معالجة الإمساك :
    * الاستخدام طويل الأمد للعقاقير المخرشة أو المحرضة ربما يؤدي إلى نقص مستوى البوتاسيوم في الدم و * تلف نهايات الأعصاب في القولون مضاعفات بسبب العوامل النفسية مثل حدة الطبع .
    كيف تتم معالجة الإمساك؟
    يجب المحافظة على حركة الأمعاء الطبيعية حتى لو لم يكن هناك رغبة للإخلاء (التبرز) ويجب الاستجابة للرغبة في الإخلاء وعدم كبحها. ويجب أن يحتوي الغذاء على ألياف لضمان زيادة حجم وكتلة البراز.و ألياف الخضراوات غير قابلة للهضم بنسبة كبيرة ولا يتم امتصاصها وتساعد على زيادة حجم البراز. كذلك تمتص الألياف السوائل وتزيد ليونة البراز وبالتالي سهولة الإخلاء. ولهذا ينصح بتناول الفواكه والخضراوات باستمرار. ويجب تناول قدر كاف من السوائل . ويوجد عدة أنواع من العقاقير التي تستخدم لعلاج الإمساك ويطلق عليها اسم الملينات أو المسهلات. ويجب استخدام الملينات والمسهلات بحذر. فربما تؤثر على امتصاص بعض العقاقير أو يكون هناك موانع للاستعمال. يمكن تقسيم الملينات والمسهلات كالتالي::ملينات لزيادة الكتلة والحجم Bulking agents
    بالإمكان استخدام هذا النوع من الملينات لفترات طويلة وبأمان. ويعمل هذا النوع ببطء ولطف لتعزيز الإخلاء. الاستعمال الأمثل لهذه المجموعة يشتمل على زيادة الجرعة بالتدريج مع تناول كميات إضافية كافية من السوائل إلى أن يتم تكوين حجم وكتلة وليونة مناسبة للبراز. هذا المنهج العلاجي ينتج تأثيرات طبيعية ولا يؤدي لتشكيل عادة لتناول الملين (لا يتم التعود والاعتماد على الملين للإخلاء(.
    وهناك ملينات مبللة Wetting agents تلين البراز بزيادة مقدرة البلل للماء المعوي. وتسمح للماء أن يدخل الكتلة البرازية لتلينه وزيادة كتلته. وزيادة كتلة البراز ربما تحفز حركة الأمعاء والبراز اللين يتحرك بشكل سهل.
    وهناك مسهلات ارتشاحية Osmotic agents أيضاً ، وتستخدم لبعض إجراءات الأمعاء التشخيصية.
    وهناك مسهلات مفرزة منبهة Secretory or stimulant cathartics ، وتستخدم لبعض إجراءات الأمعاء التشخيصية.
    أما بالنسبة للإمساك المزمن فخذ قرنا إلى قرنين من ثمار السنا والذي يسميه العطارون بذور السنا، وهذه البذور توجد لدى بعض العطارين. وضعها في كوب مع قليل من الزنجبيل، وكذلك حبتين قرنفل (عويدي) وغط الكوب وأتركه ساعة ثم صفه وأشرب الماء وسوف بإذن الله تنحل مشكلة الإمساك، كرر هذه الطريقة يومياً ولمدة عشرة أيام فقط. أما فيما يتعلق بطريقة استعمال قشر الرمان مع العسل ضد القرحة فيؤخذ ملء ملعقة حلى من مسحوق قشور ثمار الرمان وتمزج مع ملء ملعقة عسل أكل ويكون العسل من النوع النقي ثم تؤخذ لعقاً قبل الوجبة بربع ساعة.
     
  2. Haitham sadoon

    Haitham sadoon مشرف

    جزيت الف خير كابتن مشكور على الموضوع
     
  3. mohamedali

    mohamedali مشرف عام

    بارك الله فيك والي الامام والي التميز بالمواضيع الجميلة
     
  4. dedomizo

    dedomizo عضو جديد

    أخي زمزوم مواضيعك فكرتها حلوة فلو أنك تحاول تقلل المساحة شوية
    ممكن اكون بتقل عليك بالنصيحة بس استحملني والله عشان نفسي اقرا مواضيعك بس ببقى مستعجل ما بلحقش:)
     
  5. د/ أحمد

    د/ أحمد عضو جديد

    على الرغم من ان الموضوع كبير جدا الا انه مهم ومفيد كثيرا
    وانا مع الاخ خالد لو قسم الموضوع حتى يسهل قراءته
    لكن بصراحة الموضوع ممتاز ورائع ومهم جدا جدا
    وسيستفيد منه الكثير ان شاء الله

    الف شكر والف تحية
    وارجو ان تستمر مواضيعك ومشاركاتك المميزة

    تحياتي
     
  6. زمزوم

    زمزوم عضو جديد

    شكرا ً لكم أخوتي على المرور الطيب
    بس اعذروني والله إني مشغول جداً بالكاد ادخل النت واشوف المشاركات
    هناك فكرة انسخ الموضوع وبعدين اقراه علة مهلك
    تحياتي لكم أحبابي :blush-anim-cl:
     

شارك هذه الصفحة