1. تنويه:
    تم إيقاف التسجيل في المنتدى مؤقتا، للتواصل أو طلب الانضمام للمنتدى، نرجو التواصل معنا.
    الأعضاء السابقون ما يزال بإمكانهم تسجيل الدخول.

تحذير هام من خطورة الحليب مع الشاي

هذا النقاش في 'الحميات، والمكملات الغذائية (الصحة والغذاء)' بدأه د/ أحمد، ‏10 يونيو 2009.

  1. د/ أحمد

    د/ أحمد عضو جديد

    خطــورة الحـليـب مـع الشـاي

    خلصت دراسة علمية إضافة الحليب إلى الشاي يمكن أن تطيح بإحدى ميزات الشاي وهي إمكانية أن يحمي من أمراض وعوارض القلب، حسبما أشارت دراسة صدرت مؤخرا.
    وكانت دراسة أجراها باحثون ألمان قد أظهرت أن شرب الشاي الأسود ينعكس إيجابا على حركة الشرايين بالتوسع والارتخاء بما يسمح بإبقاء ضغط الدم جيدا.

    من جهة أخرى توصلت "مجلة دراسات القلب الأوروبية" إلى خلاصة مفادها أن البروتينات التي يحتوي عليها الحليب والتي تدعى الكازينات تطيح بميزة الشاي التي اكتشفتها الدراسة الألمانية.

    وأجرى الباحثون اختبارات على 16 شخصا وعلى أنسجة جرذان، وأظهرت النتائج أن جزيئات في الشاي تدعى "كاتيشينز" تساعد بتوسيع الشرايين بتوليدها مادة كيماوية تدعى "أوكسيد النيتريك"، ولكن جزئيات الكازينات في الحليب تمنع الكاتيشينز من افتعال توليد النيتريك اوكسايد.

    وتقول الباحثة الألمانية الدكتورة فيرينا شتانغل من قسم أمراض القلب في مستشفى "شاريتي" في برلين أن "عدم تأثير الشاي إيجابا على القلب في التجارب التي أجريت في بريطانيا سببها انتشار مزج الشاي بالحليب في هذا البلد".

    في المقابل، يقون جون ديفيسون وهي ممرضة في مجال أمراض القلب في "جمعية القلب البريطانية" أنه "من الصعب جدا الارتكاز على هذه الدراسة الصغيرة ما هو تأثير إضافة القليل من الحليب في كوب الشاي".

    وتضيف الممرضة أن "عدم إضافة الحليب إلى الشاي قد يكون له تأثير إيجابي لكنه لا يقاس بضرورة القيام بتمارين رياضية والأكل بطريقة صحية والامتناع عن التدخين".
    إلا أن الممرضة أضافت بأن أهمية الدراسة تكمن في "عدم التفكير بمساوئ أو محاسن نوع واحد من المأكولات بل في الأثر الصحي الذي يتركه مزج بعض المأكولات ببعضها".


    ويعتبر البروفسور أندرو ستبتو من إدارة الصحة العامة في بريطانيا أنه "يجب تطوير الدراسة لمعرفة ما إذا كان هذا الاثر الايجابي الذي يتركه الشاي الأسود يبقى على الأمد الطويل أم هو يدوم فقط لفترة شرب كوب من الشاي".

    ولاحظت الدراسة أن البروتينات التي تسمى كازيين في اللبن تقلل من كمية المركبات في الشاي المعروفة باسم كاتيكين التي تزيد من الوقاية من أمراض القلب.
    ويعتبر الشاي ثاني شراب بعد الماء استهلاكا في كافة أنحاء العالم، لذلك فإن أي مزايا له يمكن أن يكون لها تأثيرات هامة على الصحة العامة.

    وأكدت اختبارات أجريت على الفئران نتائج مماثلة، فلدى تعريض هذه القوارض للشاي الأسود زاد لديها إفراز أكسيد النتريك الذي يساعد على اتساع الأوعية الدموية لكن إضافة اللبن منع هذا الأثر.

    ولاحظت الدكتورة فيرينا ستانجيل الاختصاصية في أمراض القلب بالمستشفى أن نتائج البحث يمكن أن تفسر سبب أن دولا مثل بريطانيا التي يستهلك فيها الشاي بصورة منتظمة مخلوطا باللبن لم يظهر بها تراجع في مخاطر الإصابة بأمراض القلب والجلطات نتيجة لاحتساء الشاي.
     
  2. شكرا كابتن د\أحمد
     
  3. dedomizo

    dedomizo عضو جديد

    موضوع حلو كابتن أحمد :)
     
  4. Haitham sadoon

    Haitham sadoon مشرف

    جزاك الله خيرا د/ احمد
     
  5. mohamedali

    mohamedali مشرف عام

    بارك الله فيك د/احمد على المعلومه
     

شارك هذه الصفحة