1. تنويه:
    تم إيقاف التسجيل في المنتدى مؤقتا، للتواصل أو طلب الانضمام للمنتدى، نرجو التواصل معنا.
    الأعضاء السابقون ما يزال بإمكانهم تسجيل الدخول.

طريقة عمل لحم بالعدس

هذا النقاش في 'الواحة' بدأه Haitham sadoon، ‏15 سبتمبر 2009.

  1. Haitham sadoon

    Haitham sadoon مشرف

    [​IMG]

    * وجبة صحية من اللحوم (اللحم البقرى):

    * المقادير:



    500 جرام شرائح لحم بقرى

    1/4 كوب خل

    1/2 ملعقة صغيرة فلفل حار

    1 ملعقة صغيرة كمون

    4 ملاعق صغيرة بقدونس

    ثوم مفرى

    زبد .

    1 كوب بصل مقطع إلى أجزاء صغيرة

    1/2 كوب فلفل أخضر مقطع إلى أجزاء صغيرة

    1/2 كوب كرفس مقطع إلى أجزاء صغيرة

    1/4 كوب جزر مقطع إلى أجزاء صغيرة

    قرنفل

    1 ثمرة فلفل أخضر

    كوبان حساء لحم بقرى

    1 كوب ماء

    1/4 ملعقة صغيرة ملح

    1/4 ملعقة صغيرة فلفل

    1 كوب عدس أسود

    1/2 2 كوب أرز (مطهو مسبقاً)

    ملعقتان صغيرتان بصل أخضر مقطع إلى شرائح



    * الطريقة:



    - تقطع شرائح اللحم إلى مكعبات صغيرة.

    - يخلط الخل, الفلفل الحار, الكمون, البقدونس(ملعقتان), الثوم فى كيس بلاستيك.

    - توضع قطع اللحم مع التتبيلة فى الكيس البلاستيك ويغلق جيداً حتى تغطى القطع كلية بالتتبيلة، يوضع الكيس فى الثلاجة لمدة ساعة تقريباً.

    - تشوح قطع اللحم فوق نار متوسطة الحرارة فى قليل من الزبد (مع الاحتفاظ بالتتبيلة السابقة) والتقليب على كلا الجانبين حتى تكتسب الشرائح اللون البنى.

    - يشوح البصل مع الفلفل الأخضر والكرفس والجزر والثوم حتى تذبل الخضروات .

    - يضاف الحساء والماء والبقدونس المتبقى والكمون والملح والفلفل ويترك الخليط حتى تمام الغليان.

    - تخفض درجة حرارة الموقد ويغطى الإناء ويترك لمدة 45 دقيقة تقريباً.

    - يرفع الغطاء حتى يغلظ القوام وينضج اللحم.

    - تضاف التتبيلة والعدس وتترك لمدة خمس دقائق.

    - يقدم اللحم مع شرائح البصل الأخضر.



    * تساوى هذه الوجبة= ستة مقادير.



    * القيمة الغذائية/المقدار (سعرات حرارية 2000):



    الدهون = 4 جرام

    الدهون المشبعة = 1 جرام

    الكوليسترول = 48 ملجم

    الصوديوم (الأملاح) = 532 ملجم

    الكربوهيدرات = 56 جرام

    الألياف = 2 جرام

    البروتينات = 32 جرام

    فيتامين أ = 2225 وحدة

    فيتامين ج = 30 وحدة

    الكالسيوم = -----

    الحديد = 5 وحدات



    * القيمة الغذائية للمقدارالواحد:



    السعرات الحرارية = 388 (نسبتها من الدهون 38).



    * نسبة السعرات الحرارية المستمدة من:



    الدهون = 10 %

    البروتينات =33 %

    الكربوهيدرات =58 %
     
  2. اليمان

    اليمان عضو جديد

    شكلي بكرة بتفلسف على اهلي
    وبسويها :clap:
    شكررررررررررررررررررررررررا
     
  3. Haitham sadoon

    Haitham sadoon مشرف

    افطار هني بس خلي لصاحب الموضوع حصته من الطبخة
    ههههههههههههههههههههه
     
  4. اليمان

    اليمان عضو جديد

    ابشر
    بس اخاف ماتطلع زينة واتفشل
     
  5. Haitham sadoon

    Haitham sadoon مشرف

    مو كلنه التجربه اكبر برهان دجربي ولا تخافين لان المهم التجربة وبعدها التعلم وبعدها سوف تكون هناك نجاحات فلا يمكن توقع النجاح من اول خطوة ولكن المهم هي نفس الخطوه الاولى وانا كلي ثقة انه انتي راح تنجحين ههههههه حتى احصل حصتي من الطبخة بس اقري كلماتي زين التجربه مهمه فهي تحتاج الى ثقتك بنفسك
     
  6. اليمان

    اليمان عضو جديد

  7. mohamedali

    mohamedali مشرف عام

    الله غليك يا كوتش هيثم
    انا جعان
     
  8. Haitham sadoon

    Haitham sadoon مشرف

    مشكور مرورك ومتابعتك الرائعة كوتش محمد عبد الوهاب
     
  9. بارك الله فيك شيف هيثم ههههههههههههههههههههههه
     
  10. Haitham sadoon

    Haitham sadoon مشرف

    مشكور حبيبي اطلب الاكله الي تريده كوتش محمد عبد الله والشيف هيثم بالخدمة ههههههههههههه
    مشكور على المرور الجميل اخي العزيز
     

شارك هذه الصفحة