1. تنويه:
    تم إيقاف التسجيل في المنتدى مؤقتا، للتواصل أو طلب الانضمام للمنتدى، نرجو التواصل معنا.
    الأعضاء السابقون ما يزال بإمكانهم تسجيل الدخول.

ما هو الفرق بين الصوديوم و الملح؟

هذا النقاش في 'الحميات، والمكملات الغذائية (الصحة والغذاء)' بدأه Haitham sadoon، ‏15 سبتمبر 2009.

  1. Haitham sadoon

    Haitham sadoon مشرف

    [​IMG]

    "يوجد تقريباً فى كل الأطعمة
    ضرورى للحياة
    يعطى مذاقاً ونكهة لعديد من الأطعمة
    من الصعب معرفة كل الحقائق عنه"


    * خمن أى من الأطعمة التالية تحتوى عليه بنسبة أكثر؟
    - مقداراً واحداً من البطاطس المحمرة.
    - ملعقتان صغيرتان كاتشب.
    - 28.35 جرام من رقائق البطاطس
    - 1/4 كوب مكسرات مملحة.

    - إنه الصوديوم، من المعروف لدى غالبية الناس أن الصوديوم مضر بصحة الإنسان "غير صديق للإنسان" ويرتبط دائماً بمرض ضغط الدم المرتفع، لكن الصوديوم على عكس ذلك ويتضح ذلك مما قيل عنه:
    "ليس الملح مشكلة كبيرة لصحة الإنسان كما يعتقد العديد من الأشخاص ... من الأفضل إضافة كمية ضئيلة منه لغذائك لكى يعطى له مذاقاً أفضل من إضافة الدهون. وهذه الكمية الضئيلة تترجم فى صورة 3 جرامات من الصوديوم يومياً (1/4 1 ملعقة صغيرة من ملح المائدة)، لأن الصوديوم يدخل فى مكونات العديد من الأطعمة".
    واليود الذى يوجد فى الملح توجد له فائدة كبيرة حيث يمنع تلف خلايا المخ أو التخلف العقلى .
    * نسبة الصوديوم فى بعض الأطعمة:
    - 1 ملعقة صغيرة ملح = 2300 ملجم صوديوم
    - 1 ملعقة صغيرة صودا الخبز = 952 ملجم صوديوم
    - 1 ملعقة كبيرة ملح = 6900 ملجم صوديوم
    - 10 ثمرات زيتون = 820 ملجم صوديوم
    - 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر = 426 ملجم صوديوم
    - 226.8 جرام عصير طماطم = 877 ملجم صوديوم
    - 1 ملعقة كبيرة صوص صويا = 800-900 ملجم صوديوم
    - 1 كوب حساء خضراوات (المكعبات الجاهزة) = 900 ملجم صوديوم

    * ما هو الفرق بين الصوديوم والملح؟
    - يتكون ملح المائدة من 40% صوديوم، والـ 60% كلوريد ويعرف باسم كلورد الصوديوم.

    * هل ينبغى الاستغناء عن الصوديوم فى الوجبات الغذائية؟
    - لا، فهذا خطأ كبير لأنه عنصر غذائى هام فجسم الإنسان يحتاج كمية بسيطة منه ويوصى المتخصصون فقط بضرورة اختيار الأطعمة المعتدلة فى الملح والصوديوم.

    * ما هى العلاقة بين ضغط الدم والصوديوم؟
    - توجد عوامل عديدة تساعد على الإصابة بضغط الدم المرتفع وليس الملح بعينه مثل: العامل الوراثى ووزن الجسم ، العمر وللبعض كميات الصوديوم التى يتناولها الفرد فى طعامه.
    - يعتبر ارتفاع ضغط الدم أحد العوامل التى تزيد من احتمالية الإصابة بأمراض القلب و السكتة الدماغية. لكن العوامل الفعلية للإصابة به أو تجنبه غير مفهومة كلية حتى الآن.

    * الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بضغط الدم المرتفع:
    - الزيادة فى الوزن:
    من أكثر الوسائل الفعالة لتجنب ضغط الدم المرتفع المحافظة على الوزن المناسب للجسم وذلك من خلال ممارسة الرياضة، ملاحظة ما يستهلكه الإنسان من السعرات الحرارية.
    تزيد احتمالية الشخص للإصابة بارتفاع فى ضغط دمه كلما تقدم به العمر لكن ليس هذا شرطاً بأنه عندما يصبح الإنسان أكبر فى السن أنه سيصاب ضغط الدم المرتفع.

    - العرقية:
    نتيجة للعامل الوراثى المتمثل فى الجينات، تزداد فرص لإصابة الشخص الذى يوجد عضو فى أفراد عائلته يعانى من ضغط الدم المرتفع.

    * كيف يتم التعويض عن الملح أو الصوديوم؟
    - إضافة الكمون- الثوم- الزنجبيل- الفلفل الأحمر- البقدونس- الريحان.

    * الإجابة:
    - 28.35 جرام من رقائق البطاطس.
     
  2. اليمان

    اليمان عضو جديد

    جزاك الله خيرا
     
  3. Haitham sadoon

    Haitham sadoon مشرف

    مشكوره اختنا اليمان على المرور الجميل
     
  4. mohamedali

    mohamedali مشرف عام

    شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك
     
  5. Haitham sadoon

    Haitham sadoon مشرف

    مشكور على المرور الجميل كوتش محمد عبد الوهاب
     
  6. أمدك الله من علمه شكرا لك كوتش هيثم
     
  7. Haitham sadoon

    Haitham sadoon مشرف

    مشكور مرورك ومتابعتك الرائعة كوتش محمد عبد الله
     
  8. يسلموووووووووووووووووووووووووا:clap::clap::clap:
     
  9. allahham

    allahham عضو

    مشكووووورعلى الموضوع الجميل:clap:
     
  10. achtare2000

    achtare2000 عضو جديد

    مشكووور يا كابتن هيثم يا طيب يا كريم
    على المواضيع الطيب والرائعة والمفيدة جدااا
    تسلم ايدك والله يبارك فيك يا رب:icon30::icon30::icon30::icon30::icon30:
     
  11. عاليه

    عاليه عضو جديد

    جزاك الله خير
     

شارك هذه الصفحة