1. تنويه:
    تم إيقاف التسجيل في المنتدى مؤقتا، للتواصل أو طلب الانضمام للمنتدى، نرجو التواصل معنا.
    الأعضاء السابقون ما يزال بإمكانهم تسجيل الدخول.

فوائد الرضاعة وعيوبها

هذا النقاش في 'الحميات، والمكملات الغذائية (الصحة والغذاء)' بدأه Haitham sadoon، ‏19 أكتوبر 2009.

  1. Haitham sadoon

    Haitham sadoon مشرف

    * الرضاعة الطبيعية:
    - يشجع الكثير لبن الثدي الذي يقي الطفل من مخاطر وأمراض كثيرة، لكن في بعض الأحيان تكون الرضاعة الصناعية هي البديل القوي الذي يغني عن لبن الثدي إذا لم يكن بوسع الأم القيام بذلك ...

    أي خارج عن إرادتها لأن اللبن الصناعي أو الببرونة يحتوي علي مواد غذائية يحتاجها الطفل لنموه كما أنه قابل للهضم مثله مثل لبن الإنسان.

    * مزايا الرضاعة وعيوبها:
    - المزايا والعيوب لنوعي الرضاعة الطبيعية والصناعية:
    - مزايا الرضاعة الطبيعية:
    - توازن السكريات و البروتينات والدهون بنسب ملائمة تناسب احتياجات طفلك.
    - تمد الطفل بالعديد من المعادن و الفيتامينات والأنزيمات التي تسهل من عملية الهضم.
    - تقلل من التعرض لإصابات عدوى الأذن، الحساسية، القيء، الإسهال، الالتهاب الرئوي، التهاب الشعب الهوائية، الحمى الشوكية، أزيز الصدر وضيق التنفس.

    * المزايا الجسمانية للأم التي ترضع رضاعة طبيعي:
    - حماية الأم من الإصابة بأنواع معينة من سرطان الثدي.
    - منع كسور الحوض في مرحلة متقدمة في العمر.
    - حرق سعرات حرارية تصل 500 سعراً حرارياً في اليوم الواحد.
    - عودة الرحم إلي حجمه الطبيعي قبل الولادة والحمل.

    * المزايا العملية للرضاعة الطبيعية:
    - تكلفة أقل.
    - مجهود أقل في التحضير والإعداد.
    - سهولة الحصول عليه لأنه متوافر في أي وقت.

    * مميزات وجدانية:
    - الاتصال المباشر بين الأم وطفلها مما يولد لديه الشعور بالأمان وإحساسه بحنان الأم.
    - الهرمونات التي تحفز إفراز اللبن تدعم من مقومات الأمومة من الإحساس بطفلها وقدرتها علي تقديم الرعاية له.

    * عيوب الرضاعة الطبيعية:
    - غير معروف الاضطرابات التي تؤدي إليها الرضاعة الطبيعية بشكل مباشر.
    - عدم قدرة الأم علي النوم لفترات طويلة.
    - اختيار الأطعمة بعناية من جانب الأم:
    1- الكافيين قد يسبب اضطرابات للطفل والذي يوجد في القهوة – الشاي – الشيكولاته – المياه الغازية.
    2- قد تسبب أيضاً بعض الأطعمة الحساسية وانتفاخ المعدة.
    3- من غير المستحب: تدخين السجائر، شرب الكحوليات، استخدام العقاقير عند
    الرضاعة الطبيعي .
    - تقديم العناية من كافة أفراد العائلة:
    1- تغذية الطفل من الببرونة (بلبن الأم) عندما تضطر الأم للذهاب خارج المنزل.
    2- مشاركة أفراد العائلة في الأمور المنزلية من طهي وتنظيم.
    3- العمل علي إراحة الطفل والأم.
    4- المداومة علي العناية بالطفل ما بين تغذيته وتغيير حفاضاته واستحمامه.
    5- تعرض ثدي الأم للعديد من المشاكل مثل تشقق الحلمة.
    6- وتوجد بعض الأحوال الطبية التي ترغم الأم الابتعاد عن الرضاعة الطبيعية، لكنها نادرة:
    - مرض الأم.
    - اضطرار الأم إلي أخذ الأدوية التي قد تضر بصحة الطفل.

    * مزايا الرضاعة الصناعية:
    1- ارتباط الطفل بباقي أفراد العائلة (لا يقتصر علي الأم) لمشاركتهم في تغذيته.
    2- مساعدة الأم في إيجاد مساحة من الوقت تنجز فيها أعمالاً أخرى بجانب رعاية طفلها.
    3- معرفة كمية اللبن التي يتغذي عليها الطفل.
    4- لا تخضع الأم لقائمة الممنوعات في الأطعمة والأدوية لبعد الطفل عن ثديها.
    5- نوم الطفل لفترات أطول عن الذي يرضع طبيعياً.
    6- الوقت الذي يقضيه الطفل في الرضاعة أقل من رضاعة الثدي.

    * عيوب الرضاعة الصناعية:
    1- علي الرغم من أن تركيبة اللبن الصناعي مغذية وتشبه إلي حد كبير لبن الثدي إلا أنه لا يرقي إلي مميزات لبن الثدي.
    2- لبن الببرونة لا يحتوي علي أجسام مضادة.
    3- اللبن الصناعي مكلف.
    4- تحتاج الببرونة إلي مجهود:
    أ- الإعداد والتحضير.
    ب- زيارات للمطبخ في منتصف الليل والإيقاظ من النوم.
    ج- شراء احتياطي من الببرونة وغيرها من الأدوات الأخرى.
    د- التنظيف المستمر لأن احتمال تلوثها قائم بنسبة كبيرة.
    5- الرضاعة من الببرونة تصيب الطفل بالانتفاخ ودخول الهواء إلي معدته ثم المغص.
    6- قد يصاب الأطفال بحساسية من الألبان الصناعية وتركيبها.
    المقارنة بين لبن الثدي – اللبن الصناعي
    المواد الغذائية


    اللبن الطبيعي


    اللبن الصناعي


    أهمية المقارنة

    - الدهون


    - غني بـ أوميجا 3 و (AA &DHA) التي تبني خلايا المخ.

    - غني بالكوليسترول.

    - يتم امتصاصها كلية.

    - يحتوي علي أنزيمات هضم الدهون.

    - يتكيف مع احتياجات الطفل.


    - لا يحتوي علي DHA.

    - لا يحتوي علي كوليسترول.

    - لا تمتص بأكملها.

    - لا تتغير خواصه لتلائم احتياجات الطفل الدائمة التجدد.


    تعد الدهون من أهم المواد الغذائية التي يحتاجها الطفل علي عكس الكبار ويحتوي عليه لبن الثدي. وغياب DHA والكوليسترول والمواد الغذائية الأخرى في لبن الببرونة التي يحتاجها الطفل لنمو مخه وجسمه بشكل طبيعي قد يؤدي إلي ظهور أمراض القلب وأمراض الجهاز العصبي. وعدم الامتصاص الكلي للدهون يساوي رائحة براز كريهة للطفل .

    - البروتينات


    - يحتوي علي بروتينات سهلة الهضم.

    - يمتص الجسم جميع البروتينات الموجودة فيه.

    - يحتوي علي "اللاكتوفيرن" لصحة الأمعاء.

    - ويحتوي علي "ليسوزيم" مضاد للميكروبات.

    - توجد به البروتينات اللازمة لنمو العقل والجسم.

    - يحتوي علي البروتين المحفز للنوم.


    - البروتينات التي توجد به غير سهلة الهضم مثل الكازين (Casein).

    - لا تمتص كلية، وتترسب المواد الضارة في الكلي.

    - يحتوي علي القليل جداً من اللاكتوفيرن أو لا يحتوي مطلقاً عليه.

    - لا يحتوي علي "ليسوزيم".

    - يوجد به نقص بالبروتينات اللازمة لنمو العقل والجسم.


    يتكيف مكوناته مع احتياجات الطفل وهذا ينطبق علي اللبن الطبيعي ويلاحظ ذلك مع الأطفال المبتسرين.

    - الكربوهيدرات


    - غني (باللاكتوز).

    - غني بـ (Oligosaccharides)


    - بعض أنواع اللبن الصناعي لا تحتوي علي لاكتوز.

    - يوجد نقص بـ (Oligosaccharides)


    يعتبر اللاكتوز من الكربوهيدرات الهامة لنمو العقل والمخ. لأن الدراسات قد أظهرت علاقة بين معدلات اللاكتوز في لبن الأم وبين حجم الطفل.

    - المنشطات المناعية


    - غني بخلايا الدم البيضاء الحية (الملايين منها في الرضاعة الواحدة).

    - غني بـ (Immunoglobulin)


    - لا توجد خلايا دم بيضاء حية.

    - يحتوي علي القليل من
    (Immunoglobulin) ومعظمها من الأنواع غير المفيدة .

    - معالجة اللبن تقتل كل الخلايا البيضاء الحية وبالتالي مناعة أقل للجسم.


    عندما تتعرض الأم لميكروب، تكون أجسام مضادة لهذا الميكروب والتي تنتقل لطفلها من خلال الرضاعة الطبيعية.

    - الفيتامينات و المعادن


    - تمتص بكفاءة كبيرة ومنها الحديد و الزنك و الكالسيوم.

    - يمتص الحديد بنسبة 50 – 75 %.

    - تحتوي علي سيلينيوم (وهو مضاد للأكسدة). .


    - تقل كفاءة امتصاص المعادن.

    - يمتص الحديد بنسبة 5 – 10%.

    - نسبة السيلينيوم أقل من تلك التي يحتوي عليها اللبن الطبيعي.


    تتوافر الفيتامينات والمعادن في لبن الثدي بنسب كبيرة كما يتم امتصاصها بكفاءة عالية، ولتعويض عدم الامتصاص الجيد لها مع اللبن الصناعي تضاف المعادن والفيتامينات بنسب كبيرة مما يجعلها أصعب في الهضم.

    - الأنزيمات والهرمونات


    - غني بالأنزيمات التي تهضم الألبان بسهولة مثل (Lipase, amylase)
    - يحتوي علي العديد من الهرمونات والتي يفوق عددها 15 هرموناً من أهمها هرمون الغدة الدرقية – البرولاكتين – أوكسيتوسين.


    - تقتل المعالجة الإنزيمات التي تهضم.

    - كما أنها تقتل الهرمونات التي لا تكون طبيعية.


    كلما كانت هناك إنزيمات تساعد علي الهضم كلما ساعدت علي قيام الأمعاء بوظائفها علي نحو فعال، كما أن الهرمونات تساهم في التوازن الحيوي – الكيمائي في جسم الطفل.

    - التذوق


    - يختلف مذاقه باختلاف النظام الغذائي للأم.


    - لا يختلف مذاقه.


    كون أن اللبن الطبيعي يكتسب مذاق الأطعمة التي تتغذي عليها الأم يجعله يتقبل الطعام بسهولة عند فطامه.

    - التكلفة


    - لبن مجاني.


    - عالي التكاليف.


    لا تستطيع التوفير مع الألبان الصناعية بالإضافة إلي تعرض الطفل للعديد من المتاعب والاضطرابات والتي تزيد فواتير الأطباء إلي تكاليف الألبان الصناعية.


     
  2. mohamedali

    mohamedali مشرف عام

    جزاك الله خيرا
     
  3. Haitham sadoon

    Haitham sadoon مشرف

    مشكور مرورك الجميل استاذ محمد عبد الوهاب
     
  4. اليمان

    اليمان عضو جديد

    جزاك الله خيرا
     
  5. Haitham sadoon

    Haitham sadoon مشرف

    مشكور مرورك الجميل استاذه اليمان
     

شارك هذه الصفحة