1. تنويه:
    تم إيقاف التسجيل في المنتدى مؤقتا، للتواصل أو طلب الانضمام للمنتدى، نرجو التواصل معنا.
    الأعضاء السابقون ما يزال بإمكانهم تسجيل الدخول.

غذاء وتعليمات لمرضى القولون وعسر الهضم

هذا النقاش في 'الحميات، والمكملات الغذائية (الصحة والغذاء)' بدأه Haitham sadoon، ‏1 نوفمبر 2009.

  1. Haitham sadoon

    Haitham sadoon مشرف

    غذاء وتعليمات لمرضى القولون وعسر الهضم


    * مرضى القولون والعسر الهضمى:
    - الراحة النفسية ضرورية جداً وتذكر أن القلق والتوتر يمكن أن يؤديان إلى اضطراب الهضم.
    - يراعى الحصول على قدر كافٍ من النوم أثناء الليل.
    - فى حالات الانتفاخ يفضل النوم على الجانب الأيسر مع الاسترخاء.
    - عدم الامتلاء فى أى وجبة وتوزيع الطعام على عدة وجبات صغيرة.
    - تناول أربع وجبات فى اليوم.
    - تناول الوجبات فى أوقات منتظمة كل يوم.
    - تناول الغذاء ببطء ومضغه بعناية.
    - يجب العناية بنظافة الفم والأسنان واستشارة طبيب الأسنان بانتظام كل ستة شهور كما يجب تركيب طاقم أسنان مناسب بديل لأى اسنان مخلوعة لضمان كفاءة عملية مضغ الطعام.
    - تجنب التسرع والعجلة قبل وبعد الوجبات، والاستراحة لبضع دقائق قبل الأكل وبعده كلما أمكن ذلك.
    - تجنب التدخين و شرب الكحوليات (الخمور) قبل الوجبات أثناء خلو المعدة من الطعام. يجب تجنب المسهلات والملينات والشرب.
    - قد يلزم وصف بعض العقاقير المهدئة (المطمئنة) أو المنومة ومضادات التقلص ومضادات الحموضة فى بعض الحالات.
    - يجب الإلتزام بالعلاج الموصوف لك من قبل طبيبك المعالج.
    - يجب العودة إلى تناول الوجبات المعتادة تدريجياً بعد تحسن الحالة.


    * النظام الغذائى لمرضى القولون وعسر الهضم:
    أ- الممنوعات:
    1- الملح المركز (الفسيخ - الرنجة - الملوحة - الأسماك المحفوظة - الطرشى - الزيتون - الجبن).
    2- المقليات فى الزيوت (السمك - الطعمية - البطاطس - الباذنجان - ........الخ).
    3- البصل والصلصة بأنواعها فى الخضار المسبك والتقلية.
    4- البسلة والعدس والبقول.
    5- الخضروات كثيرة الألياف.
    6- السمن الطبيعى والصناعى.
    7- اللحوم السمينة والدهون (البط - الأوز - الحمام - الضأن - الكبد - الكلاوى - الطحال - القراميط - الثعابين - البياض - البورى الكبير ....الخ).
    8- القشدة والكريمة.
    9- اللبن الحليب فى بعض المرضى.
    10- العصائر المحفوظة والمياه الغازية.
    11- المانجو - البلح - الجوافة - التين البرشومى - التين الشوكى - المشمش - البطيخ.
    12- الحوادق والحوارق.


    ب- المسموحات:
    1- منتجات الألبان مثل اللبن والقشدة والزبد والجبن.
    2- البيض (غير المقلى).
    3- السمك الأبيض المشوى أو المطهو بالفرن.
    4- اللحم البقرى والضأن الأحمر والدجاج الصغير والأرانب.
    5- الخبز الأبيض و"التوست" والمكرونة والأرز.
    6- الزبد والسمن المضافان إلى الخبز أو المستخدمان فى الطهو.
    7- البسكويت "لسادة" و"الكيك" وعسل النحل والشربات.
    8- الحبوب المصفاة والمطهوة جيداً مثل دقيق القمح و الأرز المطحون والعصيدة المصنوعة من دقيق الشعير.
    9- "البودنج" و"الجيلى" و"الآيس كريم" السادة و"الكاسترد" والمهلبية والأرز باللبن.
    10- الخضروات مثل البطاطس المهروسة بالقشدة، والخضروات الخضراء والصفراء التى قد تصفى وتهرس مع الزبد.
    11- الفواكه المطبوخة، ويفضل أن تصفى وتقدم فى شكل "بيوريه"، كما يمكن تناول الموز الناضج دون طهوه.
    12- الشاى الخفيف والقهوة الخالية من " الكافيين" والبليلة باللبن.


    ** ويلاحظ أن الحساسية الشخصية لدى بعض المرضى لأطعمة معينة تستوجب استبعاد هذه الأطعمة من وجباتهم، كما أن بعض الناس لايحتملون تناول البيض والسمك أو اللبن ومنتجاته، لذلك ينصح بتجنب هذه الأطعمة فى تلك الحالات الخاصة فقط دون تعميم حظرها على جميع المرضى.

    * نظام الغذاء اليومى:
    - أولاً - الإفطار:
    1- كوب من اللبن أو البليلة أو العصيدة باللبن و السكر.
    2- بيضتان مسلوقتان أو قطعة جبن أو طبق صغير من الفول المصفى بالزيت أو الزبد.
    3- خبز أبيض أو "توست" بالزبد.
    4- كوب أو فنجان من الشاى الخفيف أو القهوة الخالية من "الكافيين".


    ثانياً- الغذاء:
    1- أرز أو مكرونة أو شعرية.
    2- خبز أبيض أو "توست".
    3- لحم بقرى أو ضأن أحمر أو دجاج صغير أو سمك، وتقدم هذه اللحوم والأسماك مسلوقة أو مشوية.
    4- بطاطس مهروسة بالقشدة أو كوسة مسلوقة أو جزر مسلوق.
    5- موز أو تفاح "كمبوت" أو عصير برتقال.

    ثالثاً- الساعة الرابعة بعد الظهر:
    1- فنجان شاى خفيف.
    2- "بسكويت" أو "كيك".


    رابعاً- العشاء:
    1- لحم ضأن مسلوق أو دجاج صغير أو سمك مشوى أو مسلوق أو بيض مسلوق أو فول مصفى بالزبد أو الزيت.
    2- بطاطس مهروسة أو مشوية.
    3- عسل نحل.
    4- خبز أو "توست" بالزبد أو بدونه، مهلبية أو "جيلى" أو "بودنج" أو "آيس كريم" أو أرز باللبن.
     
  2. mohamedali

    mohamedali مشرف عام

    شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .
     
  3. Haitham sadoon

    Haitham sadoon مشرف

    مشكور مرورك الجميل استتاذ محمد عبد الوهاب
     
  4. اليمان

    اليمان عضو جديد

  5. limonaa

    limonaa عضو

    مشكوووووووووووووووووووووور
     
  6. Haitham sadoon

    Haitham sadoon مشرف

    وشكرا لمرورك اختنا اليمان
     
  7. Haitham sadoon

    Haitham sadoon مشرف

    مشكور مرورك اختنا ليمونا
     

شارك هذه الصفحة