1. تنويه:
    تم إيقاف التسجيل في المنتدى مؤقتا، للتواصل أو طلب الانضمام للمنتدى، نرجو التواصل معنا.
    الأعضاء السابقون ما يزال بإمكانهم تسجيل الدخول.

طريقة عمل الإسباجتي بكرات اللحم

هذا النقاش في 'الواحة' بدأه Haitham sadoon، ‏10 نوفمبر 2009.

  1. Haitham sadoon

    Haitham sadoon مشرف

    * وجبة صحية من النشويات (المكرونة):
    * المقادير:
    1/2 كوب لبن
    1/2 كوب كسارة خبز
    1 ملعقة صغيرة زيت زيتون
    1 ثمرة بصل مقطعة إلي أجزاء صغيرة
    1 ثمرة فلفل أحمر مقطع إلي أجزاء صغيرة
    ملح
    فلفل
    250 جرام من اللحم البقري الخالي من الدهون مفري
    250 جرام من لحم الرومي الخالي من الدهون مفري
    1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب


    - مقادير صلصة الإسباجتي:
    1 ملعقة صغيرة زيت زيتون
    1 ثمرة بصلة صغيرة مقطعة إلي أجزاء صغيرة
    4 فصوص ثوم مفرية
    1/2 ملعقة صغيرة بقدونس
    2 كوب صلصة طماطم
    500 جرام مكرونة إسباجتي
    جبن باراميزان


    * الطريقة:
    - يخلط اللبن مع كسارة الخبز ويترك قليلاًً حتى تتشربه الكسارة ثم تصفي من اللبن الزائد مع الضغط عليها باليد للتخلص من أي لبن زائد عن الحاجة.
    - يشوح البصل والفلفل الأحمر في زيت الزيتون فوق نار متوسطة الحرارة ويضاف إليهما الملح والفلفل، ويترك الخليط فوق النار لمدة 5 – 6 دقائق ثم يرفع من علي النار ويترك جانباً.
    - يخلط اللحم البقري مع لحم الرومي ولبابه الخبز وخليط البصل والفلفل الأحمر و البيض وملعقتي بقدونس وجوزة الطيب، وملعقة ملح في إناء متوسط الحجم مستخدماًً اليدين في مزج المكونات حتى تصبح متماسكة ثم تشكل علي هيئة كرات صغيرة حوالي (12 كرة) ثم تترك قليلاً، ويمكن تجهيزها وحفظها في الثلاجة مسبقاً ً قبل تناولها.

    - طريقة الإسباجتي والصوص:
    - يسخن زيت الزيتون في إناء فوق النار ويشوح فيه البصل، ثم يضاف إليه اللحم مع التقليب باستمرار حتى لا تلتصق بسطح الإناء حتى تكتسب اللون البني.
    - يضاف الثوم ويقلب لمدة دقيقتين، ثم البقدونس، وصلصة الطماطم وكمية البقدونس المتبقية والملح والفلفل.
    - يترك الخليط حتى تمام الغليان بدون تغطيته مع التقليب المستمر حتى تمام نضج كرات اللحم.
    - تسلق المكرونة الإسباجتى في ماء مغلي مملح مع مراعاة عدم نضجها كلية لمدة 8 – 10 دقائق.
    - تصفي من الماء وتوضع في إناء مخصص لها.
    - يصب خليط اللحم فوقها.
    - ويغطي السطح بجبن الباراميزان.


    * القيمة الغذائية/كوب إسباجتى مع كرتين من اللحم:
    السعرات الحرارية = 590
    إجمالي الدهون = 18جرام
    الدهون المشبعة = 5جرام
    البروتينات = 36جرام
    إجمالي الكربوهيدرات = 69جرام
    الألياف = 4جرام
    الصوديوم (الأملاح) = 963ملجم
    نسبة السعرات الحرارية من الدهون = 28%
    نسبة السعرات الحرارية من البروتينات = 25%
    نسبة السعرات الحرارية من الكربوهيدرات = 47%
     
  2. شكرا لك شيف استاذ هيثم سعدون:essen:
     
  3. mohamedali

    mohamedali مشرف عام

    جزاك الله خير استاذ هيثم
     
  4. Haitham sadoon

    Haitham sadoon مشرف

    مشكور مروك الجميل استاذ محمد عبد الله
     
  5. Haitham sadoon

    Haitham sadoon مشرف

    مشكور مروك الجميل استاذ محمد عبد الوهاب
     
  6. اليمان

    اليمان عضو جديد

    :essen::essen::essen:
     
  7. Haitham sadoon

    Haitham sadoon مشرف

    مشكور مرورك الجميل استاذه اليمان
     

شارك هذه الصفحة