1. تنويه:
    تم إيقاف التسجيل في المنتدى مؤقتا، للتواصل أو طلب الانضمام للمنتدى، نرجو التواصل معنا.
    الأعضاء السابقون ما يزال بإمكانهم تسجيل الدخول.

الاعشاب الضارة.. الزيوان الأسمر

هذا النقاش في 'الواحة' بدأه Haitham sadoon، ‏23 نوفمبر 2009.

  1. Haitham sadoon

    Haitham sadoon مشرف

    منى كاظم شنيشل

    نبات حولي قائم متفرع في اعلى الساق يصل طولة حتى(150) سم وهو من النباتات العريضة الاوراق التي تتواجد ضمن محاصيل القمح والشعير وتسبب منافسة جدية على الغذاء والماء والضوء


    وفي حالة عدم المكافحة ينقص الانتاج وتتدنى نوعية القمح بسبب احتواء البذور على مادة سامة وفي حالة سوء غربلة البذار قبل الطحن وتواجدها في الطحين تعطي طعماً سيئاً غير مرغوب فيه وقد قيل مثل في ذلك تفضيل المنتج المحلي على المستورد (زيوان حلب ولا حنطة جلب) ويعيش هذا النبات في البيئة غير الرطبة والدافئة والتربة المحتوية على الكلس.
    تبدا بذرة الزيوان بالانبات بعد زراعة القمح تقريباً عند وصول القمح الى مرحلة ثلاث اوراق وتشابه اوراقها الفلقية المتطاولة البيضوية القصيرة العنق التي يبلغ عرضها(30) م وطولها(80) م مع الاوراق الفلقية وتتميز عن نبات فول العرب بالعروق الحمراء على السطح العلوي والسفلي للاوراق الفلقية بينما فول العرب تتواجد العروق على السطح العلوي فقط ثم تنمو معطية اوراقاً متقابلة مسننة الحافلة قصيرة العنق عليها وابار متطاولة تشبه ورقة الفلوجة ولكن اضيق منها واطول لونها اخضر فاتح قليلاً والازهار زرقاء بنفسجية صغيرة مدمجة تكون زهرة مركبة قطرها(1) الى (2) سم على شكل قبة وتزهر في نيسان وايار والبذرة مضلعة عليها اوبار.

    المكافحة
    في المراحل المبكرة من نموها حتى(6-7) اوراق ترش بالمبيدات التي تعمل بطريقة قتل القمم النامية في اعلى الساق والجذور.
    مضار الزيوان الاسمر
    ينتشر الزيوان الاسمر بين المحاصيل الحقلية وخاصة القمح الذي يعتبر من اهم محاصيلنا الاقتصادية ويمكن تلخيص اضراره بمايلي:
    1- مزاحمة المحاصيل الاقتصادية على احتياجاتهامن ماء وغذاء وضوء وهواء.
    2- تؤثر على المواصفات النوعية لمحاصيل الحبوب فيسيء الى سمعتها ويقلل من قيمتها التجارية .
    3- يؤثر على المواصفات الكمية لمحاصيل الحبوب فيقلل من انتاجها النهائي.
    4- يفقر الارض بامتصاص جذوره الوتدية للمواد الغذائية.
    5- يزيد من تكاليف الانتاج لوحدة المساحة حيث تحتاج الى اليد العاملة والجهد والوقت لاستئصاله.
    6- يلحق ضرراً كبيراً بالمراعي.
    7- وجود بذور الزيوان مع حبوب القمح المعد للطحن يسبب الطعم المر.
     
  2. mohamedali

    mohamedali مشرف عام

    شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك
     
  3. Haitham sadoon

    Haitham sadoon مشرف

    مشكور مرورك الجميل استاذ محمد عبد الوهاب
     
  4. مشكور استاذ هيثم سعدون
     
  5. Haitham sadoon

    Haitham sadoon مشرف

    مشكور مرورك الجميل استاذ محمد عبد الله
     

شارك هذه الصفحة