1. تنويه:
    تم إيقاف التسجيل في المنتدى مؤقتا، للتواصل أو طلب الانضمام للمنتدى، نرجو التواصل معنا.
    الأعضاء السابقون ما يزال بإمكانهم تسجيل الدخول.

إتيكيت المائدة اليابانية

هذا النقاش في 'المنتدى العام' بدأه Haitham sadoon، ‏26 ديسمبر 2009.

  1. Haitham sadoon

    Haitham sadoon مشرف

    * إتيكيت العودان (Chopsticks):
    [glint]هل تسمعون عن "العودين - Chopsticks"، وكما يتضح من الاسم هما عودان يتناول بهما الطعام عند بعض الشعوب الآسيوية:[/glint]

    اليابانيون والصينيون. ويدخل "العودان" ضمن نطاق عادات الإتيكيت اليابانية المتفردة، وتوجد قواعد لاستخدام هذه الأداة.
    * استخدام العودين:
    - بالنسبة لوضعهما الأمثل علي مائدة الطعام، يكون علي المائدة نفسها أمامك أو أمام الطبق. وإذا كنت زائراً لليابان فلا تضعهما داخل الطعام وخاصة الأرز لأن ذلك مدعاة للتشاؤم، لأنه لا يتم عمل ذلك إلا في الجنازات.
    - لا تحاول استخدامهما كشوكة بغرسهما في الطعام لتناوله.
    - لا يمرر الطعام ويوجد به "العودان" بشكل مباشر أمام شخص.
    - لا يتم الإشارة لأي شيء أو أي شخص وأنت ممسكاً بهما في يديك.
    - لا يتم تحريكهما بعيداً عن طبق الطعام كثيراً.
    - لا تنقل يدك وأنت ممسكاً بهما من طبق إلي طبق أثناء تناول الطعام.
    - عند الإمساك بهما ينبغي أن يكون ذلك بالقرب من نهايتهما وليس المنتصف.
    - لتقطيع الطعام بهما، ينبغي التحكم فيهما جيداً عند تحريكهما للحصول علي قطع صغيرة من الطعام يسهل تناوله.
    - وبالنسبة لأدوات المائدة الأخرى الملاعق والسكاكين والشوك، تستخدم السكاكين والشوك للطعام الغربي. والملاعق تحل محل "العودين" للأطعمة التي يصعب تناولها بهما وذلك للأرز الياباني بالكاري، أما الملاعق الخزفية الصينية فهي للحساء.​
     
  2. مشكور استاذ هيثم سعدون
     
  3. Haitham sadoon

    Haitham sadoon مشرف

    مشكور مرورك الجميل استاذ محمد عبد الله
     
  4. mohamedali

    mohamedali مشرف عام

    جزاك الله خير
     
  5. Haitham sadoon

    Haitham sadoon مشرف

    مشكور مرورك الجميل استاذ محمد عبد الوهاب
     

شارك هذه الصفحة