1. تنويه:
    تم إيقاف التسجيل في المنتدى مؤقتا، للتواصل أو طلب الانضمام للمنتدى، نرجو التواصل معنا.
    الأعضاء السابقون ما يزال بإمكانهم تسجيل الدخول.

تصحيح بعض المعلومات الخاطئة عن الطعام............متجدد تابعونا

هذا النقاش في 'الحميات، والمكملات الغذائية (الصحة والغذاء)' بدأه كابتن على عبد العزيز، ‏13 مارس 2010.

  1. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    تصحيح بعض المعتقدات الخاطئة عن الطعام


    هناك الكثير من المعتقدات عن جودة الطعام أو درجة إفادة جسم الإنسان منه أو العادات الغذائية السليمة،
    والتي تعتمد عادة على الأساطير القديمة أو وصفات الأجداد.

    ولهذا قررت هيئة المعايير الغذائية البريطانية أن تلقي بالضوء على بعض هذه المعتقدات وتصحيح الخطأ منها.
    وقال ((سام تشرش)) أخصائي التغذية في الهيئة: "هناك الكثير من المعتقدات الأسطورية والقديمة حول
    الطعام والغذاء الصحي، لكن لا يجب أن نصدق كل ما يقال."

    ونشرت الهيئة على موقعها على شبكة الإنترنت بعض المعتقدات الغذائية المتعارف عليها، وأعطت تفسيرا
    علميا للصحيح منها، وصححت الخاطيء منها. ومن بين هذه المعتقدات المتعارف عليها:


    إذا كتب على عبوة المنتج الغذائي أن الدهون فيه "قليلة" أو "مخفضة"
    فهذا يعني أن الطعام صحي.

    خطأ.لأن الدهون عادة ما تستبدل بمكونات أخرى، مما قد يجعل السعرات الحرارية
    في المنتج الغذائي إما مساو أو في بعض الأحيان أعلى مما لو كان كامل الدهن.


    الطعام المجفف ليس صحيا، ويفضل تناول الخضروات والفاكهة الطازجة.

    خطأ. لأن المعدلات اليومية التي ينصح بها من الخضروات والفاكهة هي خمس
    وحدات يوميا ولا يهم إن كانت طازجة، مجمدة، معلبة، مجففة أو على شكل عصير
    على الرغم من أن شرب العصير الطازج يعادل وحدة واحدة من التي يوصى بها.
    كما أن الفواكه المجففة مثل التين أو التمر تمد الجسم بالطاقة، كما أنها مصدرجيد
    للسكر والألياف.

    الوجبات النباتية صحية أكثر من الوجبات العادية

    خطأ. فبعض الوجبات النباتية تحتوي على كميات كبيرة من الدهون، في حين أن
    اللحوم الحمراء قد تحتوي على نسبة أقل من الدهون إذا كانت أزيلت منها الدهون
    الظاهرةومن بين الاختيارات الصحية الأخرى الدجاج إذا نزع جلده،أو السمك المطهو
    بكميات قليلة من الزبد أو السمن.

    غالبية الملح الذي يحتويه نظامنا الغذائي هو الملح الذي نضيفه للطعام أثناء الطهي

    خطأ. فإن نسبة الملح الذي نضيفه إلى وجباتنا الغذائية أثناء الطهو تتراوح بين 10-15
    في المئة فقط في حين أن 75 في المئة من الملح الموجود في الوجبات الغذائية يأتي من
    الوجبات المحفوظة.يذكر أن المعدلات التي يوصى بها هي 6 جرامات من الملح يوميا،
    في حين ان الإنسان يتناول متوسط 9 جرامات من الملح يوميا

    نسبة الدهون في اللحوم الحمراء أعلى من نسبتها في الدجاج.

    خطأ .فإن إزالة الدهون الظاهرة في اللحوم يمكن أن يقلل كثيرا جدا من نسبة الدهون في
    اللحوم. كذلك فإن عدم إزالة الجلد أو الدهون المخزنة تحته في الدجاج يمكن أن يزيد من
    نسبة الدهون في الدجاج.

    شرب المياه المثلجة يساعد على التخلص من الوزن الزائد.

    خطأ .لأن شرب المياه المثلجة لا يستهلك المزيد من السعرات الحرارية عن المياه العادية.
    الطريقة المثالية للتخلص من الوزن الزائد هو تغيير العادات الغذائية، مثل تناول أغذية
    صحية،والإكثارمن تناول الخضروات والفاكهة،التقليل من الأغذية التي بها نسبة كبيرة
    من السكر أوالدهون وممارسة الكثير من النشاطات البدنية.

    العصير الطازج قد يكون ضارا للأسنان

    صحيح. السكر الموجود بصورة طبيعية في الخضروات والفاكهة لا يسبب تسوس الأسنان
    لكن عندما يستخلص العصير من الفاكهة أو الخضروات، تزداد كثافة السكر الطبيعي،
    مما قد يسبب تسوس الأسنان.

    تناول الإفطار ليس ضروريا

    خطأ. الإفطار من الوجبات الهامة جدا، عندما ننام نصوم عن الأكل لمدة ثمانية ساعات في
    المتوسط،لذلك يجب أن نكسرهذا الصيام.وعلى الرغم من أن بعض الأشخاص الذين لا
    يتناولون الإفطار يعوضون هذا في وقت لاحق من النهار فإنه من غير المحتمل أن يحصلون
    على جميع الفيتامينات والمعادن المتوافرة في الإفطار.كماان تناول الإفطار يشجع على تناول
    وجبات خفيفة تكثر فيها السكريات والدهون.
     
  2. بسم الله الرحمن الرحيم

    {يَا أَيُّهَا النَّاسُ كُلُواْ مِمَّا فِي الأَرْضِ حَلاَلاً طَيِّباً وَلاَ تَتَّبِعُواْ خُطُوَاتِ الشَّيْطَانِ إِنَّهُ لَكُمْ عَدُوٌّ مُّبِينٌ}
    (168) سورة البقرة




    عودة لتصحيح بعض المعتقدات ..........................


    هل يمكن أن يكون العسل بديلاً مناسباً للسكر؟


    لمعرفة الإجابة تعالوا نقرأ الدراسة دى .................

    يعتبر السكر الذي يتناوله الفرد في طعامه وشرابه أحد أهم مصادر الطاقة التي يتلقاها
    الجسم ويصرفها في أنشطة الجسم المختلفة في عمليات البناء والهدم اليومي.لكن الزيادة في
    تناول السكرقد تؤدي إلى مشاكل صحية، كالسمنة ومرض السكري ، وبعض أنواع السرطان،
    ما جعل العديد من الناس يبحثون عن بدائل لهذا المصدر المهم لطاقة الجسم، فاتجه جزء
    منهم لأنواع أخرى من السكر تحوي سعرات أقل، ولكن هل يمكن أن يكون العسل بديلاً مناسباً؟


    تشير الدكتورة ميلينا جامبوليس اختصاصية التغذية أن الأبحاث الحديثة تدل على أن الفرد
    يستهلك أكثر من 20 ملعقة من السكر يومياً وهو رقم كبير إذا ما قورن باحتياجات الجسم
    الفعلية من السكروالتي لا تتجاوز 9 ملاعق.

    وأصدرت جمعية القلب الأمريكية دليلاً يحث الأفراد على عدم تناول أكثر من ست ملاعق
    من السكريومياً للنساء، وتسع ملاعق للرجال، في الوقت الذي يصل استهلاك الفرد الأمريكي
    يومياً من السكرإلى 22.2 ملعقة.


    لكنها ترى أن العسل قد لا يكون خياراً مناسباً ليحل محل السكر،فملعقة واحدة من العسل
    تحتوي على ما يعادل ثلاث ملاعق من السكر، ما يعني أنه يجب تناول ثلث عدد ملاعق السكر
    من العسل.وعلى الرغم من احتواء العسل على مواد غذائية مختلفة عما يحتويه السكر،
    فإنه يتسبب في أخير خفض الوزن، فلا ينصح للذين يتبعون حمية غذائية لتخفيف
    أوزانهم تناول كميات كبيرة منه.


    يتبع .........................
     
  3. بسم الله الرحمن الرحيم


    العسل يقتل البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية




    تعالوا نقرأ الدراسة دى .......................

    أظهرت دراسة جديدة أن العسل يملك خصائص يستطيع من خلالها مقاومة الجراثيم
    كما أظهر فعالية ضد البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية ، والتي طورت أجهزتها
    المناعية لمقاومة المضادات، ما جعل مقاومتها بالأدوية العادية أمراً صعباً.

    ولطالما كان العسل في القديم والحديث يستخدم علاجاً طبياً للكثير من الأمراض، في
    مختلف البلدان والحضارات القديمة، لكن هذه الدراسة قد تكون نقطة تحول جديدة في
    الاستخدامات الطبية للعسل.

    وحول الدراسة التي أجرتها جامعة سيدني الاسترالية، تقول دي كارتر الأستاذ المشارك
    في كلية العلوم البيولوجية والميكروبية الجرثومية في جامعة سيدني:"بين لنا البحث الذي
    أجريناه، أن العسل يمكن أن يحل محل الكثير من المضادات الحيوية المستخدمة في معالجة
    الجروح كالمراهم والكريمات المختلفة، كما إن استخدام العسل كوسيلة مساعدة للعلاج
    يعمل سيزيد من عمر المضادات االحيوية.

    وتضيف:"أكثر أنواع البكتيريا التي تسبب الالتهابات في المستشفيات باتت قادرة على
    مقاومة نوع واحد على الأقل من المضادات الحيوية، وهذا يتطلب إنتاج أنواع جديدة من
    هذه المضادات لتكون قادرة على القضاء على البكتيريا المسببة للأمراض.

    وتتابع :"حتى لم نتعرف على الطريقة التي استطاع العسل من خلالها مقاومة البكتيريا، لكن
    على الأغلب أن مركباً داخل العسل اسمه "methylglyoxal" يتفاعل مع مركبات أخرى لم
    نعلمها حتى الآن، ليكون قادراً على تعطيل قدرة البكتيريا من إنتاج سلالات جديدة قادرة على
    مقاومة المضادات الحيوية."

    ويعتبر العسل من أكثر المواد تعقيداً في تركيبته، إذ يحتوي على ما يقارب الـ 800 مركب
    وهذا التعقيد يجعل من الصعب على العلماء أن يدركوا تماماً الآلية التي يقوم من خلالها
    بمقاومة البكتيريا وقتلها.

    ومن بين أشهر أنواع العسل التي تقاوم البكتيريا، نوع يسمى "Manuka" وهي تسمية
    نسبة إلى نوع النبتة التي يلجأ النحل لرحيقها لصنع العسل، وتسمى النبتة
    "Manuka bush" وهي من عائلة نباتية تسمى "Leptospermum"
    وهي نبتة تنمو بشكل طبيعي في نيوزيلندا.


    وأعلنت شركة طبية استرالية مؤخراً إنتاجها لأفضل انواع العسل المضادة للبكتيريا،وهو
    عسل منتج من نباتات تسمى "jellybush" وهي نبتة تنتمي لنفس عائلة "manuka".
    الدكتورة روز كوبر من كلية العلوم الصحية في جامعة ويلز، قامت بإجراء بحث عن نشاط
    العسل المضاد للبكتيريا، وألفت كتاباً بعنوان " العسل في مواجهة الجروح".

    وتقلول لـ CNN:"هناك العديد من المكونات التي تساهم في إعطاء العسل الميزات العلاجية
    ارتفاع السكر، وقلة نسبة المياه، والحموضة المنخفضة كلها عوامل مساعدة."
    يتبع ....................
    [​IMG]
     
  4. بسم الله الرحمن الرحيم


    عودة لتصحيح بعض المعتقدات .............



    البرتقال هو أغنى فاكهة تحتوي على فيتامين سي


    إجابة خاطئة ......... ونقرأ هذه الدراسة ...................

    أكدت دراسة علمية مصرية أن ثمار الجوافة أغنى أنواع الفاكهة بفيتامين «سي» c
    وأن محتوياتها منه تعادل 10 أضعاف ما يحتويه البرتقال من هذا الفيتامين. وقال اختصاصي
    البساتين بمركز البحوث الزراعية التابع لوزارة الزراعة المصرية، الدكتور((عبد العزيز
    أحمد))إن التحاليل الكيميائية المقارنة أثبتت تفوق ثمار الجوافة على سائرأنواع الفاكهة
    بفيتامين«سي»إذ وجد أن الثمار تحتوي على 336.8 مليغرام من الفيتامين لكل 155 غراما
    من الثمار.

    وهذا المحتوى الغني يعادل ما يحتويه البرتقال من 4 إلى 10 مرات ، الأمر الذي يجعل ثمار
    الجوافة مهمة للغاية الآن، إذ تتوافر بالأسواق مما يمكنها من القيام بدور وقائي لنزلات البرد.
    وتوجد أعلى نسبة من هذا الفيتامين بقشرة الجوافة الخارجية، يليها اللب الخارجي ثم اللب
    الداخلي.وحذر الباحث من لجوء البعض إلى تقشير ثمار الجوافة، خصوصا إذا كانت صلبة
    بعض الشيء لأن هذا السلوك يفقد المستهلك أهم مميزات الثمار.


    موضحا أن نسبة السكريات تعتبر منخفضة إلى حد كبير في ثمار الجوافة، الأمر الذي يجعلها
    ملائمة لمرضى السكري أكثر من باقي أنواع الفاكهة.


    وأكد أن فوائد الجوافة لا تقتصر على الثمار، بل أن فوائد أجزاء الشجرة لا تعد ولا تحصى من
    كثرتها وظهور استخدامات جديدة لها من وقت لآخر، اذ تستخدم أوراقها مثلا في صبغ
    الملابس بعد خلط أوراق الجوافة بأوراق المانجو وتستخدم في صناعة الدباغة، كما
    تحتوي الأوراق على مواد تعالج بعض الجروح وآلام الأسنان وعلاج السعال، أما جذور
    الشجرة فتحتوي على مواد قابضة تستخدم في علاج إسهال الأطفال المزمن.

    يذكر أن أصل الجوافة يعود الى أميركا الاستوائية، خصوصا كولومبيا وبيرو والبرازيل
    ومنها انتقلت الى جميع أنحاء العالم الحارة، وأكثر دولة بها أشجار جوافة حول العالم هي الهند.







    يتبع ...............


     
  5. بسم الله الرحمن الرحيم

    نكمل بإذن الله تعالى ...............



    المشروبات الغازية تزيد خطر الإصابة بالسكري وأمراض القلب

    نعم ........... لنقرأ هذه الدراسة ..........

    وجدت دراسة أمريكية حديثة رابطاً بين الزيادة في استهلاك المشروبات الغازية المحلاة
    وزيادة حالات الإصابة بداء السكري وأمراض القلب.

    وجاء في الدراسة، التي قدمت في المؤتمر السنوي لجمعية القلب الأمريكية، أن الزيادة
    المطردة في استهلاك المشروبات الغازية، ومشروبات الطاقة، بالإضافة إلى العصائر، نجم
    عنها الآلاف من الإصابات بالسكري وأمراض القلب، على مدى العقد الماضي.


    وقدرت الدراسة أن زيادة استهلاك المشروبات المحلاة بين عامي 1990 و2000، أفرزت
    نحو 130 ألف إصابة بداء السكري، و14 ألف حالة بأمراض الشريان التاجي، بالإضافة
    إلى 50 ألف حالة إصابة بأمراض القلب المختلفة، في الولايات المتحدة فقط.


    والمشروبات، باستثناء تلك المصنعة من عصير طبيعي 100 في المائة، تحتوي على ما
    بين 120 و200 سعر حراري، تلعب دوراً رئيسياً في تصاعد ظاهرة السمنة.


    ودعا الباحثون، بحسب الدراسة، إلى استحداث ضريبة جديدة تحت مسمى "ضريبة الصحة"
    على المشروبات الغازية لدفع التكلفة العالية الناجمة عن الإصابة بأمراض القلب والسكري.


    وقال كيرستن بيبنز-دومينغو، من جامعة كاليفورنيا، الذي قاد البحث: "إذا كان فرض مثل هذه
    الضريبة قد يكبح من استهلاك هذه المشروبات، فإن الفوائد الصحية ستكون عظيمة."


    كما قالت ليتسا لامبراكوس، من جامعة كاليفورنيا أيضاً: "يمكننا إثبات وجود ارتباط بين
    الاستهلاك اليومي للمشروبات الغنية بالسكر، ومخاطر الاصابة بالسكري."


    وتابعت: "يمكننا ترجمة هذه المعلومات إلى تقديرات حالية لمرض السكري وأمراض القلب
    والشرايين، التي يمكن أن تعزى إلى ارتفاع في استهلاك هذه المشروبات."


    وأردفت: "نريد أن نجعل من عامة الناس أكثر وعياً، إزاء التأثير الصحي السلبي لاستهلاك
    هذه المشروبات على مر الزمن."






    يتبع ................
     
  6. Haitham sadoon

    Haitham sadoon مشرف

    مشكور استاذ علي عبد العزيز على هذه المعلومات القيمه والمفيده
     
  7. اشكرك يا برنس منور والله
    مساء الجمال والفل والياسمين
     
  8. shaolin

    shaolin عضو جديد

    بصراحة تعب جامد ميكفيهوش أي شكر
    :clap::clap::clap::clap::clap::clap:
     
  9. mohamedali

    mohamedali مشرف عام

    بارك الله فيك على الموضوع القيم والجميييل
     
  10. ربى يبارك فيك كابتن احمد
     
  11. مشكور حبيبي كابتن محمد لمرورك الشجى ​
     
  12. achtare2000

    achtare2000 عضو جديد

    مشكوووور اخي الطيب الكريم الكابتن علي على المعلومات القيمة والمفيدة والرائعة
    جزاك الله الف خير واثابك :icon30:
     
  13. جزاكم الله خيــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــرا للمرور الكريم والعطر
     

شارك هذه الصفحة