1. تنويه:
    تم إيقاف التسجيل في المنتدى مؤقتا، للتواصل أو طلب الانضمام للمنتدى، نرجو التواصل معنا.
    الأعضاء السابقون ما يزال بإمكانهم تسجيل الدخول.
  1. خلية النحل

    [​IMG]

    المقادير

    1/2 كوب دقيق قمح (دقيق أسمر)
    1/2 2 كوب دقيق
    1/2 كوب دقيق ذرة
    1 ملعقة صغيرة ملح
    1 ملعقة كبيرة خميرة
    4 ملعقة كبيرة عسل
    1 ملعقة كبيرة زيت
    1 ملعقة صغيرة حليب
    1/4 1 كوب ماء
    مارون جلاسيه (كستناء مطهو في شربات)
    1 بيض مخفوق + ملعقة كبيرة حليب للدهن
    عسل نحل أو شربات( قطر ) أو مربى
    مكسرات مجروشة، للتزيين


    الطريقة

    - تُخلط جميع أنواع الدقيق مع الملح والخميرة والعسل في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة.
    - يُضاف الزيت والحليب مع الاستمرار في العجن على سرعة متوسطة.
    - يُضاف الماء تدريجياً حتى تتجانس المكونات.
    - يُعجن لمدة 10 دقائق حتى نحصل على عجين مطاطي وناعم.
    - يُكور العجين ويوضع في وعاء مدهون بالزيت ويُترك لمدة 45 دقيقة ليختمر، أو حتى يتضاعف حجمه.
    - يُقسم العجين لأقسام متساوية، ويُشكل على هيئة كرات متوسطة الحجم مع الضغط، وثُحشى بالمارون جلاسيه مع الضغط الخفيف براحة اليد حتى تُصبح كورة.
    - تُرص كرات العجين في قالب فرن مدهون بقليل من الزيت، مع ترك مسافات بين الكُرات (مع مراعاة أن يكون الجزء الأملس والمُغلق من العجين إلى أعلى).
    - يُغطى العجين ويُترك ليختمر مرة أخرى لمدة 35 دقيقة، أو حتى يتضاعف حجمه.
    - يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
    - يُدهن العجين بخليط البيض والحليب، ويُخبز في الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى يُصبح ذهبي اللون.
    - يتم عمل ثقوب (باستخدام سيخ خشبي) وهي ساخنة ويوزع عليها الشربات أو عسل النحل.
    - توضع في طبق التقديم وتُزين بالمكسرات المجروشة.
     
  2. Haitham sadoon

    Haitham sadoon مشرف

    مشكور اخي العزيز ايمن
     
  3. شكرا لك أخي هيثم سعدون
     
  4. mohamedali

    mohamedali مشرف عام

    :clap::clap::clap:
     
  5. شكرا لك أخي mohamedali
     

شارك هذه الصفحة