1. تنويه:
    تم إيقاف التسجيل في المنتدى مؤقتا، للتواصل أو طلب الانضمام للمنتدى، نرجو التواصل معنا.
    الأعضاء السابقون ما يزال بإمكانهم تسجيل الدخول.
  1. حمام محشو بالأرز

    [​IMG]

    المقادير

    4 حمام
    1/4 كوب دقيق
    2 كوب أرز مصري
    4 ملعقة كبيرة زيت
    1 ملعقة كبيرة سمن
    2 كوب بصل كبير مفروم
    1 ملعقة صغيرة حبهان (هيل) مطحون
    1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحون
    ملح وفلفل
    1/2 1 كوب ماء
    2 كوب قطع خضار (بصل ـ جزرـ كرفس)
    2 ورق غار (لاورا)
    1 ملعقة صغيرة فلفل أسود حب
    1/2 كوب زبادي
    1 ملعقة صغيرة صلصة طماطم (معجون)
    سمن وزيت (بنفس المقدار) للتحمير

    الطريقة

    - يُنقع الحمام في الماء والدقيق وقليل من الملح ثم يُشطف جيداً، وإذا وُجد معه الكبد والقوانص فتُغسل أيضاً، ويُصفى الجميع من الماء ويُجفف.
    - يُغسل الأرز جيداً ويُصفى من الماء.
    - يُسخن الزيت والسمن في إناء على نار متوسطة، ويُضاف البصل والحبهان وجوزة الطيب، ويُتبل بالملح والفلفل مع التقليب لمدة 5 دقائق أو حتى يُصبح لون البصل ذهبياً.
    - يُضاف الأرز مع التقليب، ثم يُضاف الماء ويُترك حتى يبدأ في الغليان .
    - تُخفف الحرارة، ويُغطى الإناء ويُترك لمدة 10 دقائق ثم يُترك ليبرد (مع مراعاة ألا يكون الأرز كامل النضج).
    - يُوضع حوالي 5 كوب من الماء في إناء على نار متوسطة، ويُضاف الخضار وورق الغار والفلفل الأسود ويُترك حتى يبدأ في الغليان.
    - في هذه الأثناء يُحشى الحمام بحشوة الأرز (يُراعى حشوه تحت الجلد)، ويُقفل بوضع الأرجل فوق بعضها مع وضع الجناح للخلف.
    - يُسلق الحمام المحشو في المرق، ويُتبل بالملح ويُترك لمدة 15 دقيقة أو حتى ينضج.
    - يُرفع الحمام من المرق، ويُترك ليبرد قليلاً ثم يُجفف.
    - يُخلط الزبادي مع صلصة الطماطم ويُدهن الحمام بخليط الزبادي.
    - يُسخن خليط الزيت والسمن في مقلاة على نار متوسطة، ويُحمر الحمام من جميع الجهات .
    - يُرفع الحمام على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد.
    - يُطهى الأرز المتبقي في قليل من مرق الحمام، ويُقدم مع الحمام المحشو.
     
  2. achtare2000

    achtare2000 عضو جديد

    :essen::essen::essen::essen::essen:
    انا جاهزة اكل
    ممممممممممممممممممممممممم
     
  3. Haitham sadoon

    Haitham sadoon مشرف

    :clap::clap::clap:
    مشكور اخي العزيز ايمن
     
  4. شكرا لك أختي الغالية
     
  5. شكرا لك أخي هيثم سعدون
     
  6. mohamedali

    mohamedali مشرف عام

    :clap::clap::clap::clap:
     
  7. شكرا لك أخي mohamedali
     

شارك هذه الصفحة